توقعت شركة بوينغ التي لم تفز بأي طلبية لطائرات الشحن منذ 2007، انتعاشا في الطلب في العام المقبل، في ضوء تحسن الاقتصاد، وسعي الناقلات إلى استبدال طائراتها القديمة التي أوقفتها جانبا خلال فترة الركود.

وأبلغ توماس كرابتري، الذي يجري توقعات الشحن في بوينغ، كبرى شركات تصنيع طائرات الشحن في العالم، وكالة بلومبيرغ في مقابلة معه في سياتل أن ثمة فرصة قوية لطفرة في عام 2010، مشيرا إلى إمكانية زيادة في نشاط المبيعات في غضون الشهور 12 المقبلة.

وقال كرابتري، إن شركات التجزئة والمؤسسات الصناعية قد تعمد إلى الاستعانة بالنقل الجوي بديلا عن الشحن في المستقبل نظرا لانخفاض أسعار الوقود والإبقاء على انخفاض المخزون.

وأضاف أن النقل الجوي أصبح صفقة أكثر ربحا عما كان عليه في عام 2007 أو 2008، حيث إن كثيرا من تلك الشركات متعددة الجنسية راحت تنقل البضائع على شكل حمولات صغيرة، عبر طرق النقل الجوي بدلا من طرق الحاويات.

ويذكر أن انتعاش الطلب أدى إلى سحب طائرتي شحن من نوع 747 من المخازن وإعادتهما إلى الخدمة الشهر الماضي، وهي المرة الأولى الذي يحدث فيها ذلك منذ بدأت الناقلات تركن طائراتها العام الماضي.

وفي إشارة إلى التراجع الحاد في عملية الشحن، قال إننا لم نشهد شيئا مثيلا لذلك في تاريخ النقل الجوي، بما فيه الشحن البحري، واصفا إياه بأنه الانخفاض الأسوأ منذ تأثير الحرب العالمية الثانية على عملية الشحن البحري فيس مطلع ثلاثينات القرن الماضي.

وكانت منظمة النقل الدولي أعلنت عن تراجع في حركة النقل الدولية في شهر سبتمبر بنسبة 4,5% عن عام سابق، قائلة إن الحجم أقل بنسبة 17% دون ذروة 2008.

وتوقعت بوينغ تراجعا بنسبة 17% للعام كله، بعد تراجع 6% العام الماضي. وقال كرابتري، إن معظم الناقلات المركونة أصبحت أكثر قدما من إعادتها إلى الخدمة عندما يتحسن الوضع الاقتصادي، لذلك فإن الناقلات ستبدأ في التفكير بمشتريات جديدة.

وأن من شأن ذلك زيادة الطلب على طائرات الشحن من نوع 747-8، وهو نموذج موسع أضيفت إليها مساحة شحن جديدة بلغت 16%، ومن المنتظر أن تدخل الخدمة في نهاية 2010، متأخرة بذلك عاما عن موعد تسليمها نظرا لأن المصادر جرى تحويلها إلى برنامج الطائرة دريم لاينر 787 الذي تأخر هو أيضا عن موعده.

ويشار إلى ان بوينغ لديها 78 طلبية من طائرات الشحن العملاقة ، من 8 عملاء، وعقود شراء لنحو 27 طائرة ركاب ستدخل الخدمة في عام 2011. يذكر أنه تم سحب أولى الطائرات من نوع 747-8 من مصنع التجميع، ونقلها إلى ورشة الصبغ، ومنها ستنقل إلى خط الطيران.

حيث سيتم اختبار الأنظمة والمحركات قبل أن تنطلق في أولى رحلاتها الجوية المقررة في مطلع 2010. ووفقا لمنظمة النقل الجوي العالمية إياتا، فإن النقل الجوي يشكل قرابة 35% من حجم التجارة الدولية.

وائل الخطيب