اعلن وزير شؤون النفط والغاز البحريني عبدالحسين ميرزا أمس ان البحرين تتطلع الى زيادة انتاجها من النفط والغاز خلال السنوات المقبلة ليصل الى 250 الف برميل في اليوم من النفط و7 .2 مليون قدم مكعب من الغاز.
وقال ميرزا: لاتفاقية التي وقعناها مع شركة اوكسيدنتال الاميركية وشركة مبادلة الاماراتية اكتوبر الماضي تقضي برفع انتاج حقل البحرين من النفط من 33 الف برميل الى 100 الف برميل بعد سبع سنوات وسيبقى الانتاج في حدود 100 الف برميل يوميا حتى عام 2028.
وأضاف: اذا ما اخذنا في الاعتبار ايضا حصة البحرين من انتاج حقل ابو سعفة البحري المشترك مع السعودية والتي تصل الى 150 الف برميل في اليوم فاننا نتوقع ان يصل مجمل الانتاج الى 250 ألف برميل يوميا.
واضاف ميرزا انه حسب الاتفاقية التي تمتد 20 عاما، سيتم رفع الطاقة الاستيعابية لحقل البحرين من الغاز من 5 .1 مليون قدم مكعب الى 7 .2 مليون قدم مكعب في اليوم. وطرحت البحرين، وهي ليست عضوا في منظمة أوبك مجموعة مشاريع لاجتذاب المستثمرين وشركات النفط العالمية اهمها مشروع التنقيب في القواطع البحرية ومشروع التنقيب في الطبقات العميقة من حقل البحرين حسب الوزير.
واوضح ميرزا: حددنا اربعة قواطع بحرية للاستكشاف والتنقيب ودعونا الشركات العالمية للمشروع وفازت شركة اوكسيدنتال الاميركية بحقوق الاستكشاف والتنقيب في 3 قواطع والقاطع الرابع كان من نصيب شركة بي بي تي التايلاندية. وذكر ان الشركتين ستقومان بالاستكشاف والتنقيب وستتحملان الكلفة.
كما افاد ميرزا انه اضافة الى مشروع رفع انتاج حقل البحرين ومشروع التنقيب في القواطع البحرية هناك مشروع ثالث ما زلنا ندرسه ونقيم العطاءات فيه وهو مشروع التنقيب في الطبقات العميقة لحقل البحرين.
وأوضح أن المشروع يهدف الى التنقيب في عمق يصل الى 20 الف قدم اي ما يزيد عن ستة الاف متر.
واوضح ان العمق الحالي للحقل هو 16 الف قدم، لكن هناك احتمالات بان تكون في الحقل احتياطات غاز جديدة وقد دعونا المستثمرين ونحن الان في مرحلة الدراسة وتقييم العطاءات المقدمة.
ودخلت البحرين ايضا مفاوضات مع ايران لاستيراد الغاز كما ابرمت مذكرة تفاهم مع شركة غازبروم الروسية على هامش زيارة ملك البحرين لموسكو في ديسمبر من العام الماضي. وقال ميرزا ان جلسة من المفاوضات مع ايران ستعقد قبل نهاية هذا العام مضيفا ان خيارات استيراد الغاز الايراني ستعتمد على النتيجة النهائية للمفاوضات.
وأعلن ملك البحرين في 11 اكتوبر امام البرلمان ان البحرين تتطلع الى زيادة ثروتها عن طريق استخراج النفط والغاز خلال السنوات العشر المقبلة. وفي الثامن من اكتوبر الماضي، اعلنت هيئة شؤون النفط والغاز توقيع عقد انشاء شركة للتطوير النفطي تحت اسم شركة تطوير البترولية بين كل من الشركة القابضة للنفط والغاز البحرينية وشركة اوكسيدنتال الاميركية وشركة مبادلة لتطوير حقل البحرين، اكبر حقول المملكة.
والبحرين التي كانت اول دولة خليجية يكتشف فيها النفط عام 1932، هي الآن اقل دول الخليج انتاجا للنفط اذ تنتج 33 الف برميل من النفط حاليا، كما تتقاسم مناصفة مع السعودية انتاج حقل ابو سعفة البحري الذي يبلغ انتاجه 300 الف برميل في اليوم. ورغم خططها لتنويع مصادر الدخل، ما زال النفط يمثل 60 الى 70 في المئة من الدخل الوطني للمملكة الصغيرة.
أ ف ب