أكد عبد الله بن سويدان نائب مدير إدارة الترويج الخارجي في دبي للسياحة إن سوق السفر العالمي بلندن شهد إقبالا كبيرا على التعرف علي قدرات دبي السياحية يعد إن صممت الإدارة جناحها الخاص في المعرض من الأصالة والثقافة الإماراتية وهو ما جذب الكثير من رواد المعرض.

وقال سويدان في تصريحات ل«البيان الاقتصادي» إن سياحة دبي تشارك في المعرض للمرة20 على التوالي من 30 دورة قام بها المعرض وذلك حرصا من حكومة دبي على المشاركة في جميع المعارض والمؤتمرات الدولية للترويج لدولة الإمارات بشكل عام ودبي بشكل خاص بعد التطور الكبير الذي شهدته إمارة دبي والتي أصبحت واحدة من أهم المدن في العالم اذ تعكس حركة الطيران من وإلى مطار دبي مدى أهمية المدنية وكذلك المراكز المالية العالمية والاقتصادية الموجودة بها وهو ما جعل حكومة دبي تبدي اهتماما كبيرا بالمنشات السياحية وإنشاء بنية تحتية جعلت دبي واحدة من أهم واكبر مدن العالم نموا بشهادة العديد من المنظمات الدولية.

وأضاف سويدان إن المشاركة هذا العام جاءت في ظل أزمة مالية كبيرة ضربت العالم بأسره لذا كان لابد من التواجد هنا في لندن للتأكيد على ان قدرة دبي السياحية ما زالت كما هي بل بالعكس زادت في الفترة الأخيرة حيث شهدت المدينة زيادة في عدد السائحين البريطانيين لها هذا العام لذلك سعينا لمزيد من الترويج هنا في لندن في سوق السفر العالمي والذي يعد واحدا من اكبر مهرجان الدعاية للسياحة في العالم.

وشدد سويدان على ان عشرات اللقاءات التي نجريها بشكل يومي من جميع أعضاء الوفد هنا تعكس مدى اهتمام السوق البريطاني وشركات السياحة العالمية المشاركة في السوق بدبي وتعكس رغبتها في مزيد من التعاون من دبي للسياحة والعديد منها يرغب في كيفية إجراء تعاقدات مع نظيرتيها في دبي من اجل تسيير أفواج سياحية من عدة مناطق دولية يرغب مواطنوها في زيارة دبي بعد الصورة الجيدة التي تحظى بها المدينة وهو ما يعني إن دبي ما زالت على رأس قائمة راغبي السفر في العالم.

وردا على سؤال حول ارتفاع الأسعار قال سويدان دائما ما يطالب الناس بخفض الأسعار وهو دائما طلب عام لكن عند الحديث بشكل جدي مع وكالات السفر نجد منهم تفهما كبيرا حول الأسعار الموجودة حاليا وكثير منهم يعتبرونها مناسبة للغاية في ظل ارتفاع مستوى الخدمة المقدمة في فنادق دبي والتي أصحبت على اعلى درجة من الخدمة في العالم لكن ارتفاع الأسعار له عدد من العوامل مثل ارتفاع تكاليف السفر والطيران ومع ذلك فان دبي تظل الوجهة الأولى المفضلة للسائحين في العالم وبالأخص البريطانيين حيث ارتفع عدد السائحين البريطانيين بنسبة 14% مقارنة بالعام الأسبق.

وهناك مايقرب من مليون سائح بريطاني سنويا يزورون دبي ولعل ابرز دليل على عدم تأثر السياحة البريطانية هو زيادة عدد رحلات الطيران بين دبي وبريطانيا بمعدل 139 رحلة اسبوعيا لمختلف مدن بريطانيا.

وزيادة الاسعار في بعض الفترات ترجع لزيادة الطلب على التسوق والسياحة في دبي وهي عملية ترجع للسوق. ولا دخل لاي جهة حكومية فهي ببساطة شديدة موضوع عرض وطلب ومع ذلك فدبي ما زالت الوجهة المفضلة عالميا.

لندن ـ جمال شاهين