وافقت «أبوظبي للاستثمار»، شركة الخدمات المالية التابعة لحكومة أبوظبي، على شراء حصة أقلية مهمة في إيكول لوجيستك، الشركة التركية العاملة في مجال الخدمات اللوجيستية، وذلك عن طريق استثمار مبلغ قدره 50 مليون يورو.

وتعتبر هذه الصفقة أولى العمليات التي يقوم بها صندوق الملكية الخاصة الجديد الذي أطلقته «أبوظبي للاستثمار»وقد تمت هيكلة الصفقة على شكل عملية زيادة رأسمال بغرض مساعدة شركة إيكول في تمويل مخططاتها للتوسع.

وقال سامر أسعد، رئيس قسم الملكية الخاصة في «أبوظبي للاستثمار»، معلقا على الصفقة: «يتماشى هذا الاستثمار مع استراتيجية أبوظبي للاستثمار» للاستثمار في الشركات الخاصة والتي تقتضي شراء حصص في الشركات الرائدة في أسواقها المحلية ومساندتهم في عمليات التوسع في المنطقة.

وقد جاءت مواصفات إيكول مطابقة لمتطلباتنا في هذا الأمر، فهي شركة فريدة في مجالها تتميز بتركيزها على الحلول المبتكرة والمتخصصة وبالكفاءة العالية لفريق إدراتها الذي يدأب على توسيع نشاطاتها لا سيما مع نمو التجارة في منطقة الشرق الأوسط وأوروبا.

ويهدف صندوق الملكية الخاصة في «أبوظبي للاستثمار» إلى زيادة رأسماله إلى 400 مليون دولار، بينما يقوم بالاستثمار في شركات سريعة النمو تقع في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، مع التركيز على تلك الموجودة في الإمارات العربية المتحدة والسعودية ومصر وتركيا.

ويأتي هذا الصندوق ضمن عدد من الصناديق التي أسستها «أبوظبي للاستثمار» بهدف توفير الفرص الاستثمارية للمستثمرين من المؤسسات العالمية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتعمل هذه الصناديق على الاستثمار في مجالات مختلفة، من ضمنها الاستثمار في الشركات المساهمة والقطاع العقاري والبنية التحتية.

وعلق ناظم فواز القدسي، الرئيس التنفيذي في «أبوظبي للاستثمار» قائلا:لالاتتمتع تركيا بأفضل مقومات الاستثمار التي يمكن الحصول عليها في المنطقة.

أبوظبي- «البيان»