تنظم جمعية المقاولين بالدولة دورة علمية تدريبية بعنوان (إدارة القيمة والهندسة القيمية) بين 15 - 17 نوفمبر الحالي في فندق شيراتون الخالدية أبوظبي يحاضر فيها الدكتور مأمون موسى عطعوط الاستشاري الهندسي وخبير التحكيم الدولي.

وتستعرض الدورة المفهوم الحقيقي للهندسة القيمية باعتبارها جهدا جماعيا منظما وفق منهج محدد تهدف إلى تحليل وظائف عناصر المشروع ومطابقتها لأهداف ومتطلبات المالك والمستفيد. كما يرمي هذا النوع من الهندسة إلى ابتكار بدائل تؤدي تلك الوظائف بتكلفة إجمالية أقل أو أداء أفضل أو بهما معاً دون المساس بالأداء، والجودة أو الوظائف الأساسية للمشروع.

وقال المحاضر مأمون عطعوط إن إدارة القيمة هندسيا علم منهجي وتقنية حديثة حيث إنها تساعد على تقليل الكلفة وتحسين الجودة في وقت واحد. وسر نجاح الهندسة القيمية هو أنها تساعد في تحديد العناصر غير الضرورية وعالية الكلفة حيث يتبع الأفراد التخصصات سبل معينة ينتج عنها اقتراحات وتوصيات تؤدي إلى تحسينات بالجودة والأداء. وتهدف الدورة إلى إكساب المشاركين الوسائل الصحيحة والمنهجية التي تساعد المهندسين لتطوير أعمالهم باستخدام الوسائل التي تساعد على تطوير الأداء. الشارقة - «البيان»