أعلنت شعاع كابيتال، التي تعمل في مجال الاستثمار المصرفي في المنطقة، عن نتائجها المالية للربع الثالث من عام 2009. ووصلت الأرباح الناتجة عن العمليات 3, 32 مليون درهم خلال الربع الثالث، وذلك قبل احتساب انخفاض القيمة الدائمة ب259 مليون درهم والمخصصات البالغة 5, 42 مليون درهم. ووصلت الخسائر التشغيلية إلى 3, 164 مليون درهم خلال الربع الثالث مقارنة بخسائر تشغيلية بقيمة 1, 332 مليون درهم لذات الفترة من العام الماضي.
وبلغت الخسائر الصافية للشركة 3, 269 مليون درهم خلال الربع الثالث مقارنة بصافي خسائر بلغت 2, 438 مليون درهم عن الربع الثالث من العام الماضي.
وقال ماجد سيف الغرير، رئيس مجلس إدارة شعاع كابيتال: بالرغم من استمرار التحديات في الأسواق وتراجع حجم الأعمال خلال فترة الصيف، فقد واصلت وحدات أعمال شعاع كابيتال المدرة للرسوم تحقيق أداء جيد خلال الربع الثالث من عام 2009.
وفي هذا الإطار، فقد وطدت ذراع الوساطة المالية لشعاع مركزها القيادي في السوق واستمرت وحدة التمويل بتحقيق معدل ربحية عالية، كما سجلت وحدة الاستثمار في الشركات الخاصة نتائج قوية بينما واصلت وحدة إدارة الأصول تحقيق عوائد جيدة بالرغم من التراجع العام الذي شهده القطاع.
وأضاف: قامت الشركة خلال هذا الربع بإصدار 515 مليون سهم لصالح مجموعة دبي المصرفية، وذلك في أعقاب الاتفاق بين شعاع كابيتال ومجموعة دبي المصرفية بشأن السندات القابلة للتحويل إلى أسهم، حيث عادت الشركة إلى ممارسة أعمالها كالمعتاد، وذلك بعد ان تجاوزت هذه المرحلة.
ومن جانبه قال سمير الأنصاري، الرئيس التنفيذي لشعاع كابيتال: لقد قمنا باتخاذ عدة خطوات بهدف تقوية الميزانية العامة للشركة وتحسين إيراداتها مستقبلاً وتوفير سيولة أكبر، بالإضافة إلى تعزيز إدارة المخاطر لوحدات الأعمال غير المدرة للرسوم. وقد استندت مقاربتنا على احتساب المخصصات لكل من الشركات التابعة والاستثمارات المعدة للبيع والاستثمارات المحتفظ بها لتاريخ الاستحقاق. ان أثر هذه الخطوات هو حتماً إيجابي للشركة على المدى الطويل وذلك بالرغم من تأثيرها الذي قد يبدو سلبياً في النتائج المالية للربع الثالث.
ونقوم حالياً بتركيز جهودنا على تنمية وحدات الأعمال المدرة للرسوم حيث قمنا بتعيين باين اند كومباني وهم مستشارون متخصصون لغاية هيكلة إستراتيجية مستقبلية تأخذ بعين الاعتبار التغيرات التي تشهدها المنطقة.
التدفقات النقدية:
بلغت التدفقات النقدية الناتجة عن العمليات 885 مليون درهم إماراتي (241 مليون دولار أميركي) منذ بداية العام الحالي. وتحافظ المجموعة على مكانتها القوية بالرغم من الظروف السائدة في السوق حيث بلغت التدفقات النقدية الناتجة عن العمليات 242 مليون درهم إماراتي (66 مليون دولار أميركي) خلال الربع الثالث من ضمنهم 136 مليون درهم إماراتي (37 مليون دولار أميركي) تمثل ذمم مدينة و 135 مليون درهم إماراتي (37 مليون دولار أميركي) تمثل بيع استثمارات في الأسهم والسندات.
واستخدمت التدفقات النقدية الناتجة عن العمليات لتسديد ديون مصرفية بلغت 806 مليون درهم إماراتي (219 مليون دولار أميركي) حيث بلغت قيمة النقد والودائع المتراكمة للشركة 75 مليون درهم إماراتي (20 مليون دولار أميركي).
وبلغت السيولة المتوفرة 465 مليون درهم إماراتي (126 مليون دولار أميركي) بنهاية الربع الثالث وهو ما يوفر قاعدة صلبة تمكن المجموعة من الحفاظ على استمرارية عملياتها.
الميزانية العامة:
قامت الشركة خلال الربع الثالث من عام 2009 بإصدار 515 مليون سهم لصالح مجموعة دبي المصرفية وذلك بعد ان كانت الشركة قد أصدرت سندات لصالح المجموعة في الربع الثالث من عام 2007. ونتيجة لذلك، فقد ارتفع رأس مال الشركة ب515 مليون درهم إماراتي خلال هذا الربع. وبلغت علاوة الإصدار 1،161 مليون درهم إماراتي في الاحتياط القانوني للشركة وفقاً للمادة 203 من قانون الشركات التجارية في الإمارات.
وبلغ إجمالي الأصول 3،303 ملايين درهم إماراتي (899 مليون دولار أميركي) بنهاية 30 سبتمبر 2009 مقارنة ب3،578 مليون درهم إماراتي (974 مليون دولار أميركي) بنهاية يونيو 2009 و5،849 مليون درهم إماراتي (1،592 مليون دولار أميركي) بنهاية سبتمبر 2008. وقد بلغ انخفاض القيمة الدائمة 259 مليون درهم إماراتي (70 مليون دولار أميركي) خلال الربع الثالث من عام 2009.
وبلغ إجمالي المطلوبات 1،427 مليون درهم إماراتي (389 مليون دولار أميركي) بنهاية سبتمبر 2009 مقارنة ب1،412 مليون درهم إماراتي (384 مليون دولار أميركي) بنهاية يونيو 2009 و 2،884 مليون درهم إماراتي (785 مليون دولار أميركي) بنهاية سبتمبر 2008. كما انخفضت الديون على المدى المتوسط ب100 مليون إماراتي (27 مليون دولار أميركي). أما بالنسبة إلى المخصصات على التزامات الطارئة خلال الربع الثالث لعام 2009، فقد بلغت 99،2 مليون درهم إماراتي (27 مليون دولار أميركي).
دبي - «البيان»