تفوقت الإمارات على 13 دولة من دول العالم هي : الولايات المتحدة ، البرازيل، الهند، الصين، استراليا، بريطانيا، سنغافورة، كندا، ألمانيا، اليابان، تركيا، والمكسيك في احصاء عن أسلوب الإدارة وانعكاسات القيادة على تفاعل الموظفين، من خلال دراسة أجريت في 10 سنوات قامت بها مؤسسة تشستر إلتون الكندية أطلق عليها ( كاروت كلجر) ثقافة الجزر، التي أجريت على أكثر من 1400 شركة على مستوى العالم وكانت هناك 600 شريحة من الشركات المحلية من الإمارات والتي أثبتت بدورها أن مكافأة الموظفين وتحفيزهم تعتبر الأعلى لدى الإمارات من خلال 5 جوانب رئيسية في العمل.

حيث حصلت الإمارات على 90 % في الجانب الأول الذي يتناول القدرة على التواصل، و 91 % للجانب الثاني فيما يتعلق بالثقة في الشركات والمدراء ، و95% للجانب الثالث والذي يتناول الإحساس بالمسؤولية، و91 % الجانب الرابع والذي يختص بالقدرة على تحديد الأهداف. والجانب الخامس الاعتزاز برمز المؤسسة وصورتها.

وقام تشستر ألتون الخبير الاستشاري لشركات فورتشن 100 بدراسة الإدارة والقيادة وكتب عن أهمية المكافأة المادية والمعنوية للموظفين على 13 دولة من العالم، الدراسة تقول بأن 80 % من الموظفين يظنون بأنهم لا يحصلون على مقدار كاف من الشكر و 50% لا يحصلون على شكر بشكل رسمي ملموس.

فكلما زاد التقدير كلما زادت إنتاجية الموظفين حيث تبلغ نسبة القادة الذين يفهمون آلية القيادة في هذه الدراسة 73 % ، المنظمات والشركات التي تقَدر موظفيها تعادل 56% أما المنظمات التي تقدَر موظفيها ما فوق المتوسط تبلغ نسبة 23 %.

يقول تشستر بأن دبي مدينة رائعة وأن قصة دبي لافته للنظر ومدهشة لأنها قبل 20 سنة كانت صحراء قاحلة لهذا هي الدولة الوحيدة من دول الخليج التي كانت ضمن هذه الدراسة و بعد 24 شهر سيبدأ بدراسة جديدة على شركتين في دبي.

دخل تشسترمنتدى القادة في دبي بطريقة فريدة من نوعها فقد قام بحذف الجزر على الحضور من كل ناحية قبل البدء بعرض (كاروت كالجر) ثقافة الجزر التي تمثل برنامج المكافأة عند تشستر وكان يدعو القادة إلى اتباع ثقافة الجزر في المكافأة وينفر من اتباع طريقة العصا، وكان يرتدي نظارة وإسوارة وربطة العنق وجوارب برتقالية الذي يتماشى مع موضوع المنتدى «بداية جديدة» في مركز دبي التجاري العالمي صباح اليوم.

صحيفة نيويورك تايمز إعتبرت تشستر خلاقا ومنعشا فقد شارك في الكثير من الكتب حول القيادة الناجحة وهو متحدث مطلوب في جميع أنحاء العالم وقد تمت ترجمة كتبه إلى أكثر من 20 لغة وباع أكثر من نصف مليون نسخة في جميع أنحاء العالم.

دبي - مريم أحمد