قال اتحاد صناعة السيارات الأوروبي إن تراخيص سيارات النقل الأوروبية الجديدة تراجعت بنسبة 7 .27% في سبتمبر مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي. ويمثل التراجع خلال الشهر الماضي هبوطا للشهر السابع عشر على التوالي في عمليات ترخيص الشاحنات الجديدة ويؤكد الحالة الهشة للتعافي الاقتصادي في أوروبا التي بدأت تتضح خلال الأشهر القليلة الماضية.

ولكن على عكس سيارات الركوب ، لم تستفد سيارات النقل من برامج الحوافز الحكومية التي استهدفت زيادة مبيعات السيارات. وقال الاتحاد إن سيارات النقل الأوروبية الجديدة تراجعت بنسبة 6 .25% ليصل إجمالها إلى 1270241 خلال الأشهر التسعة الأولى من العام مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وعلى الرغم من تسجيل اليونان وأيرلندا وإيطاليا والدنمارك في منطقة غرب أوروبا هبوطا كبيرا في مبيعات سيارات النقل ، كان الانخفاض الأكبر من نصيب منطقة شرق أوروبا. ويشمل ذلك هبوطا كبيرا نسبته 2 .82% في لاتفيا وكذلك تراجعا بنسبة 1 .76% في جمهورية التشيك ونحو 71% في بلغاريا ورومانيا.