وقعت شركة «أسكوم» المصرية للتعدين بالأمس اتفاقية للاستحواذ على نسبة 9% من شركة «جي إم إيه ريسورسيز» للبحث والتنقيب وإنتاج الذهب بقيمة إجمالية 9, 1 مليون جنيه إسترليني. وبموجب هذا الاتفاق سيتم الاستحواذ على كامل قيمة أسهم الزيادة المطروحة البالغ عددها 624 636 42 سهما بقيمة 045, 0 جنيه إسترليني للسهم الواحد وسيتم سداد القيمة على أربع دفعات خلال فترة الأربعة شهور القادمة.

وتم تنفيذ الاتفاق من خلال شركة فلينسيا للخدمات ، المملوكة بالكامل لشركة أسكوم بريشيوس متالز للتعدين، التابعة لشركة أسيك للتعدين «أسكوم» التي تمتلك فيها نسبة 9, 99% و يعتبر هذا الاتفاق امتدادا لسياسة الشركة في مجال المعادن الثمينة الذي يشتمل على برنامج استكشاف الذهب الذي بدأته الشركة في أثيوبيا بالإضافة إلى وجود مفاوضات بهذا الصدد في كل من السودان ومصر.

ويعطي هذا الاتفاق الحق لمجموعة أسكوم - وهي إحدى الشركات التابعة لشركة القلعة للاستثمار المصرية في قطاع التعدين والبحث عن المعادن النفيسة على المستوى الإقليمي - في تعيين عضو مجلس إدارة في شركة «جي إم إيه ريسورسيز» بالإضافة إلى حق الأولوية في الاستحواذ على أي زيادة في حقوق المساهمين وذلك حتى نهاية أغسطس 2010 مع الالتزام بعدم بيع الحصة المستحوذ عليها خلال الأشهر الستة القامة بدون الحصول على موافقة كتابية من شركة «جي إم إيه ريسورسيز». (البيان)