أكد نبيل معلول، الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس إدارة جلف ميرشانت بنك، المتخصصة في تمويل الشركات وإدارة الأصول ومقرها دبي، أن هناك 5000 شركة مملوكة للعائلات في دول مجلس التعاون الخليجي تمتلك أصولا تزيد على 500 مليار دولار أمريكي، وتوظف 70% من القوى العاملة. جاء ذلك في كلمته حول الشركات العائلية في دول مجلس التعاون الخليجي، في مؤتمر ميد لأسواق رأس المال بالشرق الأوسط لعام 2009، والذي عقد في دبي أمس.
وقال معلول: بدأت الأعمال التجارية التقليدية تتجه تدريجيا بعيدا عن ثقافة التداول في أي شيء وكل شيء نحو مزيد من التخصص. ومع ذلك، فقد عانى الكثيرون خلال الأزمة المالية، ويرجع ذلك جزئيا إلى حوكمة الشركات، والطريقة التي يتم توجيه هذه الشركات بها والسيطرة عليها عن طريق أسلوب الإدارة الأبوية.
وأضاف: يجب أن تنمو الشركات العائلية بمعدل 18% سنويا للحفاظ على الثروات عبر الأجيال، وكذلك يجب التصدي للتحديات التي تواجها تلك الأجيال من تخطيط وترشيد واتساق المحفظة التجارية، مشيراً إلى أن الاتجاه السليم نحو أسواق رأس المال وإدراج الشركات يتيح الفرصة لبناء قاعدة جيدة من أجل المستقبل، ولكن يجب على الشركات العائلية أولا أن تتخذ الخطوات اللازمة لتشكيل الآراء وزيادة الشفافية ومعايير حوكمة الشركات. (البيان)