قال باسكال لامي المدير العام لمنظمة التجارة العالمية إن الدول الفقيرة سيتعين عليها الانتظار لحين انتهاء جولة الدوحة من محادثات تحرير التجارة العالمية وانها من غير المرجح ان تحصل على حزمة معززة موجهة لها قبل ذلك الحين.
وطالبت بعض الدول الاقل نموا بحصاد مبكر للاجراءات التي تعود بالنفع عليها قبيل التوصل لاتفاق في المحادثات التي تجري بالفعل منذ ثمانية اعوام. وتشمل هذه الاجراءات مقترحات لاقت قبولا واسعا بالفعل مثل اعفاء صادرات الدول الفقيرة لنظيرتها الغنية من الجمارك والحصص. وجولة الدوحة هي بالفعل اطول جولة تجارية اذ اطلقت عام 2001 بهدف تعزيز التجارة العالمية عبر تقليص المساعدات الزراعية وخفض التعريفات الصناعية لمساعدة الدول الفقيرة على الازدهار. لكن اقتصاديات غنية مثل الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي يريدان ان تنتهي جولة المفاوضات باكملها بحيث تكون الاجراءات التي تفيد الدول الفقيرة جزءا من حزمة عامة.
وقال لامي في مقابلة مع رويترز في الوقت الحالي لا يوجد تفويض (بحصاد مبكر) خلافا لمفاوضات سابقة جرت في الماضي.الدول الاقل نموا تتمنى ذلك واعضاء اخرون يقاومون ذلك في الوقت الحالي. ومن ثم فان الوضع الحالي هو ان فوائد الجولة ستعود على الدول الاقل نموا في نهاية الدورة. (رويترز)