حقق معرض ومؤتمر الشرق الاوسط لسفن العمليات 2009 الذي اختتم أعماله في ابوظبي مؤخرا نجاحا كبيرا من ناحية اعداد الزوار واستجابة القطاع لحجوزات الدورة المقبلة مستفيدا من انتعاش قطاع سفن العمليات لدعم المشاريع البحرية في المنطقة.
وقالت الشركة المنظمة ان العدد بلغ 2676 بارتفاع 28% مقارنة بالعام الماضي وضمت قائمة الزوار وزراء ومسؤولين حكوميين وكبار المديرين من مجموعة واسعة من القطاعات بما فيها قطاع النفط والغاز. وسجل الحدث الذي انعقد في دورته الثانية في مركز ابوظبي الوطني للمعارض ارتفاعا بنسبة 70% في اعداد العارضين و60% في مساحات العرض مقارنة بالدورة السابقة.
وقال كريستوفر هيمان رئيس مجلس ادارة شركة سيتريد التي تنظم الحدث هناك اجواء ايجابية لقطاع الدعم البحري في المنطقة بالمستقبل وليس ادل على هذه الدلائل القوية من المشاركة الواسعة للاعبين الاقليميين والعالميين في المعرض.
وكان من بين الزوار الرئيس التنفيذي لأحواض السفن العالمية في دبي جيف تيلور الذي قال: يعتبر الشرق الاوسط سوقا مهمة لجميع احواضنا ويوفر المعرض فرصة رائعة لعرض قدراتنا. ومن المتوقع ان تؤدي تطورات النشاطات البحرية في ابوظبي والمنطقة الى الإسهام في تعزيز احجام الاساطيل البحرية وفقا للعديد من مسؤولي الشركات المشاركة في المعرض.
وقال درويش القريشي مدير عام شركة إسناد انه متفائل بالمستقبل بسبب وجود مشاريع كبيرة واستقرار اسعار البترول. واضاف يوفر هذا المعرض فرصة كبيرة للمشاركين للنقاش وتبادل الرؤى والافكار والاطلاع على احدث التقنيات والاتجاهات.
وترأس ما جو هوا نائب رئيس بلدية جوشوان الصينية وفدا صينيا كبيرا من المسؤولين التنفيذيين العاملين في بناء السفن الى معرض سفن العمليات هذا العام بهدف استكشاف الاسواق في المنطقة. وقال هوا نقوم باستكشاف الاسواق العالمية، وقطاع سفن الدعم في هذه المنطقة قوي جدا، وبالتالي فقد كان تواجدنا مفيدا للغاية في هذا المعرض.
وقال عدد من العارضين ان تواجدهم في الحدث اتاح لهم الفرصة للتعرف على نظرائهم من مختلف دول العالم، حيث قال آرثر بوغارد مدير الاعمال في فارتسيلا الهولندية: جئنا لنجتمع مع مالكي ومشغلي السفن والتقينا بالناس الذين نريد ان نلتقيهم والذي يملكون سلطة اتخاذ القرار. ومن المهم جدا بالنسبة لنا ان نشارك في الدورة المقبلة من المعرض في 2011.
وتعقد الدورة الثالثة من معرض ومؤتمر سفن العمليات في الشرق الاوسط بين 26 ـ 28 سبتمبر 2011 في مركز ابوظبي الوطني للمعارض، وقامت الشركة المنظمة بحجز قاعة اضافية في المركز لتلبية التوسعات المستقبلية. وقال هيمان قلنا العام الماضي ان دورة العام الحالي من المعرض ستكون اكبر بنسبة 50% إلا ان الحدث تجاوز توقعاتنا بكثير فقد رسخ المعرض نفسه بسرعة كحدث بحري بارز في المنطقة ونتطلع الى تسجيل ارقام قياسية جديدة العام المقبل.
أبوظبي ـ «البيان»
