قالت نيفين الشافعي نائب رئيس هيئة الاستثمار ان مصر تقع ضمن 10 دول على المستوى العالمي في مجال الاصلاح الهيكلي وتيسير اجراءات الاستثمار للعام الثاني على التوالي، حيث كانت تحتل المركز 106 من بين 180 دولة على المستوى العالمي منذ 5 سنوات مضت.

وتوقعت الشافعي في كلمتها خلال الجلسة التي عقدت خلال اعمال المنتدى الدولي الثالث عشر للدول الاسلامية امس الاول ان يصل حجم الاستثمار المباشر في بلدها عام 2010 الى نحو 10 مليارات دولار، مشيرة الى ان الازمة المالية تسببت في تراجع الاستثمار المباشر بنسبة 38% .

واشارت الى ان المناطق الصناعية بالصعيد تتيح الملكية بالكامل للاجانب ويتم منح 15 ألف جنيه منحة لتوفير كل فرصة عمل من خلال المصانع المنشأة بهذه المناطق، علما بان قيمة الاستثمارات التي ضختها الدولة في مجال البنية الاساسية تقدر بنحو 31 مليار جنيه خلال العام الماضي.

ومن جانبه قال المهندس عمرو عسل رئيس هيئة التنمية الصناعية أنه سيتم خلال الشهر المقبل الاعلان عن طرح المرحلة الرابعة من مبادرة مشاركة القطاع الخاص للحكومة في ادارة وبناء وتشغيل المناطق الصناعية.

(البيان)