في صفعة جديدة للمضاربين، قررت إدارة البورصة المصرية أمس إيقاف التعامل على أسهم 32 شركة دفعة واحدة، وذلك بسبب المضاربات الحادة التي تمت على أسهم هذه الشركات، فيما طلبت من هذه الشركات إيفاءها بدراسات كاملة من مستشار مالي مستقل حول خططها لتوفيق أوضاع استمرار قيدها بالبورصة.
وذكرت البورصة المصرية في بيان لها أمس أن هذه الشركات شملت: «جى إم سى للاستثمارات الصناعية»، عبر المحيطات للسياحة، آمون للأدوية، مصر للفنادق، الجزيرة للفنادق، العقارية للبنوك الوطنية، العبور للاستثمار العقاري، القاهرة للزيوت والصابون، ووادي كوم امبو لاستصلاح الاراضي، والاسفنج المصرية، والاسكندرية بورتلاند، والعبور المعدنية، والشروق للطباعة، وجي بي اوتو.
وشملت أيضا: كفر الزيات للمبيدات، الإسكندرية الوطنية للاستثمارات المالية، العامة لصناعة الورق راكتا، النصر للأعمال المدنية، الألومنيوم العربية، دلتا للطباعة والتغليف، المقاولات المصرية مختار إبراهيم، القاهرة للخدمات التعليمية.
وأضافت أن الإيقاف شمل أيضا التعامل على أسهم شركات: القاهرة الوطنية للاستثمار والأوراق المالية، الأهلية للاستثمار والتعمير نيركو، الملاحة الوطنية، الوطنية للإسكان والنقابات المهنية، السعودية المصرية للاستثمار، قناة السويس لإصلاح وصيانة السيارات، العربية لاستصلاح الأراضي، تصنيع الأقلام والبلاستيك سيسيب، مستشفى النزهة.
وأكدت البورصة- في بيانها- أن دراسات توفيق الأوضاع يجب أن تتضمن القيمة العادلة لسهم الشركة، وخطط الشركة المستقبلية لتوفيق أوضاعها وفق شروط استمرار القيد بالبورصة.
القاهرة - محسن محمود
