أعلنت دانة غاز تحقيق اكتشافين كبيرين آخرين للغاز «فارسكور 1» ومرزوق 2 الواقعين في إحدى قطاعات الشركة في منطقة دلتا النيل بمصر، واللذين من المتوقع أن يُسهما في إضافة نحو 86 مليار قدم مكعب من الغاز إلى احتياطيات الشركة من الغاز في مصر.

ويقع بئر فارسكور 1 في قطاع غرب المنزلة، والذي من المتوقع أن يُسهم هذا الاكتشاف لوحده في إضافة نحو 73 مليار قدم مكعب من الغاز.

وتم البدء بأعمال الحفر في اكتشاف فارسكور 1 في الواحد والثلاثين من شهر أغسطس 2009، ووصل الحفر إلى عمق إجمالي قدره 2900 متر في السابع والعشرين من سبتمبر 2009.

حيث تم التوصل إلى 21 متر من السِّمك المحتوي على الغاز والمكثفات في طبقة أبوماضي العليا، بالإضافة إلى كميات أخرى في طبقة كفر الشيخ وفي طبقة أبو ماضي السفلى. وتم إجراء فحوصات الإنتاج المبدئية في طبقة أبو ماضي، حيث أثبت البئر إنتاجية قدرها 2, 12 مليون قدم مكعب من الغاز يوميا، و243 برميلا من المكثفات يوميا.

ويقع البئر مرزوق 2 ايضاً في قطاع غرب المنزلة، وقد وصل الحفر في البئر إلى عمق إجمالي قدره 3995 مترا، حيث تم العثور على الغاز في ثلاث مناطق، الطبقة العليا من تركيبة أبو ماضي تحتوي على 7, 6 امتار من السِّمك المحتوي على الغاز والمكثفات. وتم إجراء فحوصات الإنتاج حيث أثبتت الطبقة إنتاجية قدرها 10 ملايين قدم مكعب من الغاز يوميا.

ورغم أن الإنتاج من الاكتشافات المحققة في كل من الطبقتين المنخفضتين في تركيبة سيدي سالم لا يرقى إلى المعدلات التجارية، إلا أن هذه الاكتشافات هامة لبرنامج الاكتشافات المستقبلية التي ستنفذها دانة غاز في مصر.

حيث أثبتت وجود نظام هايدروكربوني فعال في تركيبة سبق للشركة أن تحققت من احتوائها على العديد من الاكتشافات الكامنة الأخرى. وتُقدر الاحتياطيات القابلة للاستكشاف من طبقة أبو ماضي بنحو 4, 13 مليار قدم مكعب.

وقال أحمد العربيد، الرئيس التنفيذي لشركة دانة غاز: يمثل مرزوق 2 وفارسكور 1 الاكتشافين الثامن والتاسع على التوالي ضمن برنامج الحفر والاستكشاف الذي أطلقته الشركة في منطقة دلتا النيل لعامي 2008 و2009. وبالتالي يواصل التخطيط المكثف الذي تنتهجه دانة غاز في حملة الحفر والاستكشاف تحقيق نتائج إيجابية جدا بما يعزز إنتاج شركة دانة غاز وربحيتها.

وقال الدكتور هاني الشرقاوي، رئيس شركة دانة غاز في مصر: نقوم حاليا بدراسة خيارين لربط البئر فارسكور 1، الأول بربط البئر باتجاه الشمال الغربي نحو حقل الوسطاني عبر نهر النيل، والثاني ربطه باتجاه الجنوب الشرقي نحو منشأة المعالجة الجديدة (سلمى - توليب) والتي تخضع حاليا لدراسات جدوى.

أما بالنسبة للبئر مرزوق 2، فقد تم إيقاف العمل به حاليا، وسوف يتم انجازه في المستقبل القريب لإدارة سلسلة الإنجازات الدائمة، وسيتم البدء بالإنتاج مع الحصول على عقد التطوير. ودانة غاز سادس أكبر منتج للغاز الطبيعي في مصر، وقد حققت عملياتها في مصر معدل إنتاج يومي قدره 31640 برميلا من النفط المكافئ مع نهاية العام 2008، قبل أن يرتفع المعدل إلى ما يزيد عن 37000 برميل يوميا خلال العام الحالي.

الشارقة ـ «البيان»