أكد سميح طوقان الرئيس التنفيذي ومؤسس البوابة الالكترونية الشهيرة مكتوب لـ «البيان الاقتصادي» أن استحواذ شركة ياهو عملاقة الانترنت الأميركية على شركته هو «بكل تأكيد اكبر صفقة بتاريخ الانترنت العربية» رافضا التعليق على ما نشر من أن قيمة الصفقة تجاوز 100 مليون دولار أم لا، ومكتفيا بالقول إن «سياستنا عدم الإفصاح عن التفاصيل المالية للصفقة» لافتا إلى أن عدداً من الشركات العالمية سعت لمنافسة ياهو على صفقة الشراء إلا أن القرار كان في النهاية باختيار ياهو لاعتبارات فنية وتقنية ومالية.

وعن مدى تأثير الصفقة على قطاع الإعلانات عبر الانترنت في المنطقة قال:« ستضخ استثمارات جديدة، ومحتوى جديد، ووصول أكبر إلى ملايين المستخدمين، وأحدث التكنولوجيا للإعلانات. وكل هذا سيؤدي إلى توسيع سوق الإعلانات بشكل كبير وسيستفيد مكتوب وكل المواقع.

وأضاف: «الاستحواذ على مكتوب من قبل ياهو هو نقطة تحول للتكنولوجيا والانترنت في الوطن العربي، ويصلني مئات رسائل التبريك من مختلف القطاعات وحتى من الشباب الذين رأوا أملا في هذا الصفقة وبداية خير واستثمار.

موضحاً أن المهم ليس مكتوب ولكن ماذا يأتي بعد مكتوب وكيف يمكننا تحويل أموالنا العربية واستماراتنا للاستثمار في العقول وفي التكنولوجيا مشيرا إلى أن باقي خدمات مكتوب، والتي تضم سوق.كوم، وكاش يو. كوم، وعربي. كوم، وتحدي. كوم، ستفصل لتكون ضمن شركة جديدة، سميت مجموعة «جبار» للإنترنت، والتي سيتولى طوقان إدارتها.

وأضاف شبكة: «مجموعة جبار هي باكورة العمل الجديد والاستثمار الناتج عن صفقة مكتوب. وستدعم جبار الشركات الناشئة وسينتج عنها مكتوب آخر أو مكاتيب أخرى».

واعتبر أن الكل رابح من هذه الصفقة: «مكتوب رابح وسيتطور إلى الأحسن وياهو رابحة بدخولها السوق والانترنت العربية والمحتوى العربي رابح إذ ستتدفق الاستثمارات في تطوير المحتوى والخدمات، والشركات الناشئة رابحة إذ ستحصل على استثمارات بشكل أسهل وأسرع من ما مضى، ومستخدم مكتوب والانترنت العربية رابح لأنه سيحصل على خدمات أفضل وأجدد وموظفو مكتوب رابحون لانهم يملكون حصة في الشركة ولأنهم سيدخلون مرحلة جديدة في التعامل مع أفضل العقول واحدث التكنولوجيا العالمية.

دبي ـ محمد بيضا