أكد محمد العبار عضو المجلس التنفيذي لإمارة دبي رئيس مجلس إدارة شركة إعمار العقارية في مقابلة مع شبكة سي ان ان الإخبارية الأميركية أمس أن الشركات التي تملكها الحكومة قادرة على الوفاء بجميع الالتزامات وفي الوقت المحدد وهو ما يحدث الآن وذلك ردا على سؤال عن الالتزامات المستحقة على حكومة دبي، موضحاً أن الالتزامات القائمة ليست على حكومة دبي بل على شركات مملوكة لها أو تملك الحكومة النسب الغالبة من الأسهم فيها.
وقال العبار: لم يحدث أي تأخير في سداد الالتزامات المالية على الشركات المذكورة ولن يحدث مستقبلاً بإذن الله. مؤكداً أن الديون والالتزامات على جميع الحكومات في العالم مرتفعة جدا في الوقت الحالي بسبب الأزمة العالمية المعروفة لكن الوضع أفضل في دبي والإمارات حيث البنوك تبلى بلاء حسنا والشركات تسير على مايرام والوضع يختلف في تلك المنطقة من العالم. وتوقع أن تحقق الإمارات معدل نمو اقتصادي يصل إلى ما بين 4- 5 % في العام المقبل، ردا على سؤال حول توقعاته للنمو الاقتصادي في ظل توقعات البنك الدولي بأن تسجل الامارات معدل نمو نسبته 2% في عام 2010 ومعدل نمو سلبي في العام الجاري.
وعن تراجع أسعار العقارات في دبي في الفترة الأخيرة أوضح العبار إن الأسعار لم تتراجع بالمعنى المفهوم بل عادت إلى مستوياتها الطبيعية في حركة تصحيح طالت أسواق عقارات أخرى مثل سنغافورة وهونج كونج وغيرها مؤكداً أن حركة التصحيح طالت جميع أسواق العالم تقريبا وأن دبي أفضل حالا من غيرها في المنطقة والعالم.
وأن هناك تحسناً للقطاع العقاري في دبي بدا محسوسا منذ بداية عام 2009. وقال إن أسعار العقارات ارتفعت بشكل كبير جدا في السنوات السابقة وإنها تعود إلى مستوياتها العادية الآن.
وأضاف أن الغالبية العظمى من وحدات برج دبي البرج الأعلى في العالم مباعة بالفعل وقال إن الافتتاح سوف يكون في موعده قبل نهاية العام الجاري. ولم يذكر العبار موعد افتتاح البرج بالتحديد ولكنه أشار إلى احتمال أن يكون في يوم العيد الوطني للإمارات 2 - 3 ديسمير المقبل. وأضاف أن هناك 2-3 الاف من العاملين والتقنيين والمهندسين يتأكدون الآن من أن كل شيء على ما يرام استعدادا للافتتاح.
وقال العبار، ردا على ما يثار من أن أسعار البيع في البرج والمنطقة المحيطة به مبالغ فيها إن المنطقة متميزة جدا من حيث النوعية والمستوى والبيئة المحيطة وهناك تركيز كبير عليها وأضاف: نحن نحقق مبيعات اعلى هنا مقارنة بمناطق أخرى، ولذلك لابد أن تكون الأسعار هنا اعلى من مناطق أخرى في دبي.
وقال العبار إن على الشركات والأعمال في جميع أنحاء العالم اعادة هيكلة طريقة عملها فلم يعد من الممكن العمل بنفس الطريقة السابقة. وأكد أنه في شركته عدل أسلوب العمل بما يتناسب مع الظروف العالمية الراهنة، وأن شركة مواني دبي العالمية فعلت نفس الشيء وعدلت أسلوب عملها أيضا. وأوضح أنه كان متحفظا في أسلوب أداء العمل في شركته وأنه كان من الممكن أن يكون أكثر تحفظا. وأضاف انه ينبغي أن ترتفع الإنتاجية وأن يضاعف العاملون جهدهم ولابد أن يكون هناك نوع من التحكم والضبط.
وردا على سؤال حول إطلاق الملكية الحرة والتسارع الشديد في بناء المشروعات والإعلان عن بيعها قال العبار إن الأمر ليس هكذا فقد حدث نفس الشيء في أسواق مثل سنغافورة، ودبي على مايرام.
وبشأن موعد إصدار الدفعة الثانية من سندات دبي ، قال العبار إنه من المتوقع أن تصدر في أكتوبر أو نوفمبر 2009 وإن هذا موعد مناسب ، لكنه غير متأكد تماما من الموعد بدقة.
وقد أجرت شبكة سي ان ان الإخبارية الأمريكية المقابلة مع محمد العبار في إطار برنامج (ماركت بليس- الشرق الأوسط)، وذلك بمناسبة معرض سيتي سكيب للعقارات الذي اختتم فعالياته أمس الأول في دبي.
وقالت الشبكة في تقديمها للبرنامج إن دبي هي أشهر قصة نجاح في الشرق الأوسط وإن المعرض عكس الواقع العقاري في الإمارة حيث كانت وتيرة الحديث فيه أكثر هدوءا من المعرض السابق.
إعداد ـ أشرف رفيق

