سجل معدل البطالة في أستراليا خلال سبتمبر الماضي تراجعا قدره 1 .0 نقطة مئوية في تطور فاجأ المحللين، وأشار إلى تحسن اقتصاد أستراليا.

كان الخبراء يتوقعون ارتفاع معدل البطالة في سبتمبر الماضي من 8 .5% إلى 6%. ولكن مكتب الإحصاء أعلن أمس تراجع معدل البطالة إلى 7 .5% مما أدى إلى ارتفاع أسعار الأسهم وسعر الدولار الأسترالي.

جاء النبأ السار بعد يومين من زيادة سعر الفائدة في أستراليا مما يحد من وتيرة تعافي الاقتصاد.

ارتفع سعر الدولار الأسترالي إلى 90 سنتا أميركيا وهو أعلى مستوى له منذمطلع أغسطس 2008.

وقال إيدا كلاوس المحلل الاقتصادي في معهد ملبورن لصحيفة «ذا إيدج» إن تراجع معدل البطالة كان مفاجأة ويشير إلى أن الاقتصاد ينمو وهو ما يعني أنه يتعافى بأسرع من التوقعات.

وذكر بنك كريدي سويس الاستثماري ان 97% من المستثمرين يؤيدون الآن زيادة سعر الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية أخرى في الشهر المقبل. في حين قال بنك الاحتياط (المركزي) الأسترالي إنه يتوقع ارتفاع معدل السيولة النقدية في الأسواق بنسبة 5% مقارنة بالعام الماضي.

(د ب أ)