نفت الإمارات والدول الرئيسية المنتجة للنفط أمس تقريرا أوردته صحيفة بريطانية عن أن دول الخليج العربية تجري مباحثات سرية مع روسيا والصين واليابان وفرنسا لاستخدام سلة عملات بدلا من الدولار الاميركي في تجارة النفط.
وتراجع الدولار الاميركي بعد التقرير الذي كتبه مراسل شؤون الشرق الاوسط روبرت فيسك على موقع الاندبندنت على شبكة الانترنت. واستند في روايته الى مصادر لم يفصح عن هويتها في دول الخليج العربية ومصادر مصرفية صينية في هونج كونج.
وقال التقرير ان الاقتراح يقضي بالتحول في الاتجار بالنفط الى سلة عملات منها الين الياباني واليوان الصيني واليورو والذهب وعملة موحدة مزمع تبنيها لدول مجلس التعاون الخليجي.
و اكد المصرف المركزي ان دولة الامارات لاتعتزم استبدال الدولار الاميركي بسلة عملات في تعاملات تجارتها من النفط الخام.
وقال سيف الشامسي مدير دائرة الخزانة بالمصرف المركزي في تصريح ل«البيان الاقتصادي» امس ان فكرة تحويل عملية تسعير النفط الخام من الدولار الى سلة عملات لم تطرح ولم تقم الامارات بمناقشة هذا الموضوع داخليا او مع دول اخرى والوضع فيما يتعلق بتسعير النفط الخام الاماراتي بالدولار كما هو ولا نية لاجراء اي تغيير عليه .
واكد ان الانباء التي تتحدث عن اجراء مفاوضات مع عدد من الدول لاستبدال الدولار بسلة عملات في تعاملات تجارة النفط هي انباء غير صحيحة ولا اساس لها. وجاء هذا التصريح تعليقا على مانقلته صحيفة الاندبندنت البريطانية عن مصادر لم تكشف عنها ان دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية تجري محادثات سرية مع روسيا والصين واليابان وفرنسا لاستبدال الدولار بسلة عملات في تعاملات تجارة النفط.
السعودية وروسيا
ونفى مسؤولون كبار في السعودية وروسيا في تصريحات على هامش اجتماعات صندوق النقد الدولي في اسطنبول عقد مثل هذه المحادثات.
وردا على أسئلة الصحفيين عن التقرير قال محمد الجاسر محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي (البنك المركزي) ان التقرير غير صحيح على الاطلاق. وكرر نفس الاجابة عند سؤاله عما اذا كانت السعودية شاركت في مثل هذه المحادثات. وقال نائب وزير المالية الروسي دميتري بانكين لم نناقش هذا على الاطلاق.
وأبلغ وزير المالية الجزائري كريم جودي رويترز أمس قائلا ان الدول المنتجة للنفط تحتاج إلى استقرار في العائدات لكن... لا أرى حاجة لتقويم تجارة النفط بشكل مختلف. لكننا في مؤتمر صندوق النقد الدولي حيث تثار كل الموضوعات والمناقشات.
الكويت وقطر والجزائر
و قال وزير النفط الكويتي الشيخ احمد عبد الله الصباح أمس انه لم تجر محادثات بين الدول العربية المصدرة للنفط في الخليج لاستبدال الدولار في تجارة النفط.
وأضاف الشيخ احمد انه لا يتوقع تغييرا في سياسة انتاج اوبك في اجتماع المنظمة في ديسمبر ولكنه أضاف انه قلق قليلا بشأن التراجع في معدل الالتزام بحصص الانتاج.
وتوقع أن تتراوح أسعار النفط بين 60 و80 دولارا للبرميل في بقية العام. ووافقت اوبك على خفض الامدادات بواقع 2, 4 ملايين برميل منذ سبتمبر 2008 بسبب انخفاض الطلب والاسعار.
وفي اجتماعاتها منذ ذلك الحين أبقت المنظمة على حجم الانتاج الرسمي دون تغيير وكان اخر هذه الاجتماعات في التاسع من سبتمبر.
ومن المقرر عقد الاجتماع المقبل في 22 ديسمبر في العاصمة الانجولية لواندا.
و أعلن وزير النفط القطري عبدالله بن حمد العطية أن بلاده لا تجري محادثات سرية مع روسيا، والصين، واليابان، والبرازيل لاستبدال الدولار الأميركي بسلة من العملات ضمن التعاملات التي تُعنى بالنفط الخام. وفي حديث هاتفي مع وكالة «زاويا داو جونز»، قال العطية: نحن لم نسمع بهذه المسألة ولم نناقشها ولا حتى بطريقة سرية.
وأكد وزير المالية الجزائري كريم جودي انه لا حاجة لاستبدال الدولار الاميركي باعتباره العملة المستخدمة في تجارة النفط. وقال جودي لرويترز: الدول المنتجة للنفط تحتاج إلى عائدات كبيرة لكن... لا أرى حاجة لتقويم تجارة النفط بشكل مختلف. لكننا في مؤتمر صندوق النقد الدولي حيث تثار كل الموضوعات والمناقشات.
إجراء مستبعد
وأكد بنك «ستاندرد تشارترد» إنه من المستبعد أن تستبدل الدول الخليجية الأعضاء في منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)، بما فيها السعودية والكويت وقطر والإمارات، الدولار الأميركي بسلة عملات في التداول بالنفط.
وأشار ماريوس ماراثفتيس، الرئيس الإقليمي للبحوث لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في «ستاندرد تشارترد» في دبي: ما من بديل أساسي للدولار كعملة احتياطي، وبالتالي من المرجح أن يستمر تسعير النفط بالدولار الأميركي. وأضاف إن الأرباح من تسعير النفط بعملة أخرى أو حتى بالذهب لن تكون كبيرة.
وقال: يتم تعديل أسعار النفط لتعكس التغيرات في الدولار الأميركي، وعليه ما من حاجة إلى تغيير طريقة تسعير النفط.
تأثر أسواق العملات
وتراجع الدولار في أعقاب التقرير. وارتفع اليورو الى 4749, 1 دولار من 4662, 1 قبل التقرير. وانخفض اليورو بعد ذلك الى 4701, 1 دولار عندما نفى المسؤولون السعوديون والروس الخبر لكنه سرعان ما عزز موقفه مع استمرار مخاوف السوق من اتجاه الدولار.
وكانت روسيا أثارت علانية من قبل فكرة تحويل تجارتها في النفط بعيدا عن الدولار بسبب ضعف العملة الاميركية وتقلبها جراء العجز في التجارة والميزانية الاميركية. كما توقعت الصين صاحبة أكبر احتياطيات من الصرف الاجنبي في العالم أن يفقد الدولار في الاجل الطويل دوره كأكبر عملة احتياط في العالم. وتركز المحادثات الجارية بين المسؤولين الماليين العالميين في اسطنبول على تصحيح الخلل التجاري الكبير الذي يمكن أن يزعزع استقرار الاقتصاد العالمي. ويعتقد كثير من المحللين أن ضعف العملة الاميركية قد يكون ضرورة لتقليل الخلل التجاري.
جهود هائلة للتغيير
ويقول محللون انه بينما قد تجد الدول بشكل منفرد ان من السهل عليها نسبيا التوقف عن استخدام الدولار في تجارة النفط كما فعلت ايران بالفعل فان تغيير العملة التي يجري تسعير الخام بها ستحتاج إلى جهود هائلة.ولم يوضح تقرير الاندبندنت كيف سيتم استبدال الدولار ويشكك كثير من المحللين في أن تحدث مثل هذه الخطوة قريبا.
وجاء في التقرير الذي تم نفيه أن وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية في روسيا والصين واليابان والبرازيل عقدوا بالفعل اجتماعات سرية بشأن هذه الخطة التي ستقتضي عدم استخدام الدولار في تسعير النفط. واضاف ان فرنسا شاركت ايضا في المحادثات.
وقالت الاندبندنت ان السلطات الاميركية تعلم ان الاجتماعات عقدت لكنها لم تكتشف التفاصيل ومن المؤكد انها ستقاوم هذه المؤامرة الدولية. وقال فيسك ان الاقتراح يقضي بالتحول في الاتجار بالنفط الى سلة عملات منها الين الياباني واليوان الصيني واليورو والذهب وعملة موحدة مزمع تبنيها لدول المجلس التعاون الخليجي.
وكانت مسألة التحول في الاتجار بالنفط عن الدولار الاميركي قد ثارت بين الحين والاخر في السنوات الاخيرة لكن محللين وخبراء يقولون انه من غير المحتمل ان يحدث ذلك في اي وقت قريبا.
أبوظبي - دبي ـ عبد الفتاح منتصر والوكالات