هبط مؤشر نيكاي القياسي للأسهم اليابانية 0.6 بالمئة ليغلق أمس على أدنى مستوى في 11 اسبوعا متأثرا بأسهم المصدرين وسط مخاوف بشأن متانة الانتعاش الاقتصادي الاميركي مع استمرار القلق ازاء الارتفاع الاخير للين.

لكن ارتفاع أسهم فاست ريتيلنغ دعم المؤشر الذي تذبذب خلال أمس صعودا وهبوطا.وفقد مؤشر نيكاي 57.38 نقطة ليغلق على 9674.49 نقطة مسجلا أدنى مستوى منذ 21 يوليو.

وتراجع مؤشر توبكس الاوسع نطاقا 0.8 بالمئة الى 867.28 نقطة وتراجع مؤشر نيكاي القياسي إلى ادنى مستوى له منذ عشرة اسابيع في بداية التعامل في بورصة طوكيو للأوراق المالية أمس بعد ان هبطت الاسهم الاميركية في الاسبوع الماضي مع تسليط البيانات الضعيفة للوظائف الضوء على هشاشة انتعاش الاقتصاد الاميركي.

وهبطت الاسهم الاوروبية في أوائل معاملات أمس بعد أن أغلقت يوم الجمعة على أدنى مستوى في أربعة أسابيع، حيث بددت خسائر أسهم شركات الطاقة مكاسب أسهم شركات التعدين وتجاوزتها.

وفي أواسط التعاملات هبط مؤشر يوروفرست 300 لاسهم كبرى الشركات الاوروبية 0.2 بالمئة الى 961.89 نقطة. وقد انخفض المؤشر 1.9 بالمئة يوم الجمعة ليغلق على أدنى مستوى في أربعة أسابيع بعد أن جاءت بيانات البطالة الاميركية أعلى من المتوقع. لكن المؤشر لا يزال مرتفعا 49 بالمئة عن أدنى مستوى على الاطلاق الذي بلغه في التاسع من مارس. وتراجعت أسهم شركات النفط مع تحرك أسعار الخام عند مستويات أقل قليلا من 70 دولارا للبرميل. وانخفضت أسهم توتال و«بي بي» ورويال داتش شل وريبسول ما بين 0.7 و 1.1 بالمئة.

وفي قطاع شركات التعدين ارتفعت أسهم انجلو اميركان وانتوفاجاستا و«بي اتش بي بيليتون» ولونمين وريو تينتو وفيدانتا واكستراتا ما بين 1.4 و2.1 بالمئة مع ارتفاع أسعار النحاس ومعادن أخرى.

(رويترز)