وقعت الإمارات ممثلة بالهيئة العامة للطيران المدني أمس اتفاقية نقل جوي بالاحرف الاولى على أسس الأجواء المفتوحة مع زامبيا، وذلك على هامش مؤتمر منظمة الطيران المدني الدولي الإيكاو لمفاوضات النقل الجوي المنعقد فى اسطنبول فى تركيا خلال الفترة من 29 سبتمبر إلى 2 اكتوبر 2009.
وقد وقع الاتفاقية من جانب الإمارات سيف محمد السويدي، مدير عام الهيئة العامة للطيران المدني وشيتالو كاباليكا مدير عام سلطة الطيران المدني في زامبيا . كما حضر المباحثات ومراسم التوقيع ممثلو دائرة النقل في أبوظبي، هيئة الطيران المدني في دبي، دائرة الطيران المدني في الشارقة وطيران الإمارات وطيران الاتحاد والعربية للطيران. واتفق الطرفان على امكانية تعيين عدد غير محدد من الناقلات الوطنية من كلا البلدين، وعليه تم تعيين طيران الإمارات وطيران الاتحاد والعربية للطيران وطيران رأس الخيمة وفلاي دبي كناقلات وطنية للدولة.
وتتضمن الاتفاقية عددا غير محدد من الرحلات وبأي سعات وبأي نوع من الطائرات مملوكة أو مستأجرة من قبل الناقلات المعينة لكلا البلدين لخدمات الركاب والشحن. كما تتضمن الاتفاقية بالإضافة إلى الحرية الثالثة والرابعة، ممارسة الحرية الخامسة على كل النقاط بدون تحديد، كما يحق لشركات الطيران الغير منتظمة بممارسة الحقوق نفسها للناقلات الوطنية لتسيير اي عدد من الرحلات وممارسة الحريات الثالثة والرابعة والخامسة مثلما ذكر آنفاً.
«البيان»
