تجاوز اجمالى عدد المسافرين (الركاب العابرين والمحولين)عبر مطار أبوظبي الدولي خلال اول 8 شهور الاولى من العام الحالي 4, 6 ملايين مسافر مقابل 96, 5 ملايين مسافر خلال الفترة نفسها من العام الماضي بنمو بلغت نسبته 8 %.

وقالت مصادرشركة أبوظبي للمطارات (اداك) امس ان اجمالى عدد المسافرين المستخدمين لمطار أبوظبي الدولي خلال شهراغسطس الماضى بلغ 892 الف مسافر بزيادة نسبتها 5, 2% عن عدد المسافرين الذين استخدموا المطار خلال شهر اغسطس عام 2008 الذي بلغ 870 الف مسافر .

وأظهرت بيانات الشركة ان حركة الشحن خلال شهر اغسطس 2009 سجلت نمواً بنسبة 2, 6%حيث بلغت 34 الف طناً بالمقارنة مع 02, 32 الف طن سجلت في نفس الشهر من العام الماضي كما بينت الإحصائيات أن معدل النمو في حركة الشحن الجوي خلال الشهور الثمانية الاولى من العام الحالي بلغ 9, 1% ليصل حجمها الاجمالي الى 33, 241 طناً مقابل74, 236 طناً في الفترة نفسها من العام الماضي .

وواصل مطار أبوظبي الدولي تحقيق نمو عال في حركة السفر وفى حركة الطائرات وحققت حركة الطائرات نمواً بنسبة 4, 12% خلال شهراغسطس الماضى حيث ارتفعت إلى 8, 8 الاف طائرة (بضائع وركاب) بالمقارنة مع 83, 7 الاف طائرة في اغسطس 2008 وحققت حركة الطائرات نمواً بنسبة 3, 8% خلال الشهور الثمانية الاولى من العام الحالي حيث ارتفعت إلى 47, 66 الف طائرة (بضائع وركاب) بالمقارنة مع 39, 61 الف طائرة في في الفترة نفسها من عام 2008.

وقال أحمد الهدابي نائب أول الرئيس التنفيذي لعمليات المطارات بشركة أبوظبي للمطارات انه على الرغم من الوضع الراهن الذي يشكل تحدياً بالنسبة لصناعة الطيران يشهد مطار أبوظبي الدولي نمواً إيجابياً في أعداد المسافرين وحركتي الطيران والشحن وعلى الرغم من تأثر صناعة الطيران نتيجة الوضع الاقتصادي العالمي الراهن إلا أن متانة اقتصادنا الوطني والأسس التجارية القوية التي أسس عليها ساهما في الارتفاع المضطرد.

واكد ان الشركة تواصل سياستها الهادفة إلى تعزيز شراكاتها مع شركات الطيران التي يخدمها مطارنا الدولي، كما سوف نعمل على إدخال المزيد من التحسينات في نوعية الخدمات التي نقدمها للمسافرين مثل الإنترنت المجانية وأكشاك الخدمة الذاتية ومن شأن هذه التحسينات أن ترسخ مكانتنا كأفضل بوابة جوية في المنطقة والخيار الأول للمسافرين وشركات الطيران على حد السواء.

وارجع الشركة هذا النمو في الحركة والمؤشرات إلى انضمام شركات طيران جديدة إلى لائحة الشركات العاملة في المطار خلال الإثني عشر شهراً الماضية بالإضافة إلى الإعلان عن وجهات جديدة للسفر منها تسيير شركة طيران الاتحاد رحلات جديدة إلى العاصمة اليونانية أثينا ولارنكا في قبرص والعاصمة التركية إسطنبول كما أطلقت الاتحاد للطيران رحلات جديدة من قاعدتها الرئيسة في أبوظبي إلى المدينة الأميركية شيكاغو ومع إطلاق هذه الخدمة الجديدة التي تعد وجهة الاتحاد للطيران الثالثة إلى أميركا الشمالية بعد نيويورك وتورونتو يصبح عدد الوجهات العالمية للشركة من مقرّها أبوظبي 55 وجهة.

وقال الهدابي ان الهند حافظت خلال الشهر الماضي على رتبتها كأكبر أسواق مطار أبوظبي الدولي مسجلة زيادة في حركة الركاب بنسبة 8% في حين ظلت باكستان بالمرتبة الثانية واحتلت المملكة المتحدة المرتبة الثالثة فيما جاءت المملكة العربية السعودية في المركز الرابع كما استمرت حركة المسافرين إلى أستراليا التي احتلت المركز الخامس في تحقيق المزيد من النمو السريع بعد تسيير رحلات جديدة تربط بين أثينا وملبورن الأمر الذي أدى إلى زيادة نسبية وصلت إلى %141 مقارنة بشهر أغسطس 2008.

واشار الى انه وفقا لبيانات الشركة وصل مجموع المسافرين إلى هذه الوجهات الخمسة الأولى ما مجموعه 607, 200 ركاب من بينهم 757, 51 راكباً إلى العاصمة البريطانية لندن وجاءت العاصمة التايلاندية بانكوك في المرتبة الثانية بما مجموعه 828, 38 راكباً تلتها البحرين والدوحة والقاهرة في المرتبة الثالثة والرابعة والخامسة على التوالي بمجموع وصل إلى 314, 101 راكباً.

واشار الى ان يوم الثاني من أغسطس كان أكثر الأيام ازدحاماً خلال الشهر مسجلاً 090, 32 مسافراً يشملون القادمين والمغادرين والعابرين فيما وصل متوسط المعدل اليومي للمسافرين خلال الشهر إلى 760, 28 راكباً موضحا ان حركة الشحن عبر مطار أبوظبي الدولي حققت نمواً بنسبة2, 6 % بنتيجة إطلاق شركتي ماكسيموس للشحن وشركة الخطوط الجوية الصينية خدمات جديدة متخصصة.

ابوظبى- عبد الفتاح منتصر