تمكنت أسواق الأسهم المحلية من التماسك وتقليص نسبة الانخفاض بالقيمة السوقية لاسهم الشركات المدرجة في الدقائق الاخيرة من جلسة امس بعد يوم من الهبوط الشديد جعل معظم الاسهم الرئيسية تهبط بنسب كبيرة بسبب عمليات جني الارباح المكثفة بعد الارتفاعات القياسية التي شهدتها الاسوااق خلال جلسات ما قبل العيد واولى الجلسات التي اعقبت العيد، اضافة الى تاثر الاسواق بانخفاض الاسواق العالمية وخصوصا الاوروبية امس.

وقال محللون ماليون ان عمليات جني الارباح ادت الى هبوط تدريجي في اسعار العديد من الاسهم القيادية، واغلق المؤشر العام لسوق دبي بنهاية جلسة أمس عند 03 .2185 نقطة بتراجع طفيف بلغت نسبته 87 .0% بعد ان اقتربت النسبة خلال الجلسة من 3%، كما انخفض المؤشر العام لسوق أبوظبي للأوراق المالية بنسبة 82 .0% واغلق على 70 .3118 نقطة. ومع هذا الانخفاض شهدت القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة باسواق الامارات في جلسة امس، التي أطلق عليها جلسة ما بعد الطفر، انخفاضاً بقيمة 43 .3 مليارات درهم لتصل إلى 35 .464 مليار درهم. ورغم الانخفاض الطفيف الذي شهدته الاسواق في جلسة امس الا انها حققت مكاسب قياسية للاسبوع الخامس على التوالي بمكاسب اسبوعية بلغت حوالي 73 .6 مليارات درهم،

حيث كانت القيمة السوقية في نهاية الأسبوع السابق 73 .457 مليار درهم وارتفعت في الأسبوع المنقضي بنسبة 5 .1%.

وبهذه النتائج تكون اسواق الاسهم المحلية قد حققت مكاسب اجمالية خلال الاسابيع الخمسة الماضية بلغت نحو26 .57 مليار درهم.

واستطاع سهم اعمار رغم انخفاضه ان يحافظ على تخطيه لمستوى الاربعة دراهم الذي تخطاه في الاسبوع السابق لاول مرة منذ شهر يونيو الماضي.

وارجع المحللون الارتداد السلبي الطفيف بالأسواق إلى استمرار الدوران غير المبرر للأسواق المحلية في فلك الأسواق العالمية، وخصوصا الاوروبية، التي شهدت امس انخفاضات ملحوظة في بدايات تعاملاتها، اضافة الى استمرار عمليات جني الارباح للاستفادة من ارتفاعات الاسبوعين السابقين.

نتائج متوقعة

واكد محللون ماليون ان ماحدث خلال جلستي الاسبوع الماضي كان متوقعا بعد النتائج المبهرة التي حققتها الاسواق المحلية خلال الاسبوع السابق وتسجيلها رقما قياسيا بتحقيق ارتفاعات متصلة على مدى ست جلسات متتالي، وان مر السوق بعمليات جني ارباح محدودة لجلستين فقط ثم عاودت الاسواق انطلاقتها من جديد دون تراجع على مدى 4 جلسات اخرى لتستقر الاسعار على مستويات مرتفعة مع فترة العطلات قبل ان تتراجع مجددا بشكل طفيف امس.

واشار المحللون الى ان اجمالي حجم التداول بالاسواق المحلية خلال جلستي الاسبوع الماضي بلغ حوالي 4 .3 مليارات درهم قيمة 44 .33 الف صفقة تم تنفيذها بمتوسط تداول يومي بلغ حوالي 7 .1 مليار درهم مقابل متوسط يومي في الاسبوع السابق بلغ حوالي 22 .1 مليار درهم.

واستمرت أسهم العقارات المدرجة في سوقي دبي المالي وابوظبي للاوراق المالية في قيادة حركة التداول للاسبوع الخامس على التوالي.

انخفاض طفيف

وانخفض مؤشر سوق الإمارات المالي الصادر عن هيئة الأوراق المالية والسلع خلال جلسة تداول أمس بنسبة 73 .0% ليغلق على مستوى 12 .198 .3 نقطة وتم تداول ما يقارب 660 مليون سهم بقيمة إجمالية بلغت 35 .1 مليار درهم من خلال 059 .14 ألف صفقة.

وقال الدكتور همام الشماع المستشار الاقتصادي بشركة الفجر للأوراق المالية انه خلال جلسة امس حاولت المحافظ والمستثمرون المحليون لعب دور في إعادة التوازن للسوق الا ان هذه المحافظ لازالت يسيطر عليها هاجس تأثر الأسواق المحلية بالأسواق العالمية لذلك امتنع العديد من هذه المحافظ أمس عن الدخول في السوق بشكل مكثف.

وأوضح ان هذا النهج من المحافظ والمستثمرين المحليين جاء اثر انخفاض أسواق المال الاوروبية مع بداية تعاملاتها أمس بسبب عمليات جني أرباح، مشيرا إلى ان الأسواق المحلية في حالة ترقب لتطورات السوق الأميركية والاوروبية والاسيوية.

واشار الى ان جلسة التداول بدأت امس بانخفاض في الاسعار وميل نحو الاستقرار استمر حتى الساعة الحادية عشرة تقريبا عندما فتحت الاسواق الاوروبية على انخفاضات كبيرة اثرت بصورة ملحوظة على الاسواق المحلية مع استمرار عمليات البيع لجني الارباح، وأدى ذلك إلى خفض الاسعار بصورة كبيرة لمعظم الاسهم بشكل تدريجي ثم عادت لتقليص خسائرها في اللحظات الاخيرة، موضحا ان الاجانب لايزالون يتواجدون بقوة في الاسواق.

«إعمار» الأكثر نشاطاً

وحافظ سهم إعمار على موقعه في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا، حيث تم تداول ما قيمته 250 مليون درهم موزعة على 15 .62 مليون سهم من خلال 1974 صفقة، واحتل سهم سوق دبي المالي المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 240 مليون درهم موزعة على 100 مليون سهم من خلال 1841 صفقة.

وحقق سهم الخليج الطبية أكثر نسبة ارتفاع سعري، حيث أقفل سعر السهم على 38 .3 دراهم مرتفعا بنسبة 03 .9% من خلال تداول 885 سهماً بقيمة 2991 درهم، و جاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم الفجيرة لصناعات البناء، الذي ارتفع بنسبة 59 .8% ليغلق على مستوى 54 .3 دراهم للسهم الواحد من خلال تداول 745 .18 ألف سهم بقيمة 408 .66 ألف درهم.

وسجل سهم بيت التمويل الخليجي أكثر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم على مستوى 47 .5 دراهم مسجلا خسارة بنسبة 88 .9% من خلال تداول 6550 سهماً بقيمة 35829 درهماً، تلاه سهم عمان والامارات للاستثمار القابضة، الذي انخفض بنسبة 72 .8% ليغلق على مستوى 36 .1 درهم من خلال تداول 182 سهم بقيمة 248 درهم.

وبلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 66 شركة من أصل 131 شركة مدرجة في الأسواق المالية، وحققت أسعار أسهم 15 شركة ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 43 شركة بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.

وسجل مؤشر قطاع البنوك انخفاضاً بنسبة 13 .0%، تلاه مؤشر قطاع التأمين انخفاضاً بنسبة 22 .0%، ثم مؤشر قطاع الصناعات انخفاضاً بنسبة 63 .0% وأخيراً مؤشر قطاع الخدمات انخفاضاً بنسبة 28 .1%.

تماسك سوق دبي

واستطاع مؤشر سوق دبي المالي التماسك في الدقائق الاخيرة من جلسة امس ليغلق على انخفاض طفيف، حيث اغلقت الاسهم القيادية على انخفاضات بنسب متفاوتة وعلى رأسها سهم اعمار الذي واصل قيادة النشاط في السوق واغلق بانخفاض بلغ 85 .2% على 09 .4 دراهم، وسهم سوق دبي المالي الذي انخفض بنسبة 04 .2% الى 4 .2 درهم للسهم، وكذلك سهم ارابتك الذي اغلق على 37 .3 دراهم بانخفاض بلغ 37 .3%، وسهم دبي للاستثمار الى 39 .1 درهم بانخفاض نسبته 11 .2%، وسهم بنك دبي الاسلامي الذي انخفض بنسبة 32 .0% ووصل الى 16 .3 دراهم كما انخفض سهم دريك اند سكيل انترناشيونال الى 98 .0 درهم بنسبة انخفاض 97 .2%.

وبلغ عدد الاسهم التي ارتفعت قيمتها في سوق دبي امس 5 شركات مقابل انخفاض اسهم 20شركة وثبات 3 شركات.

كما سجل سوق ابوظبي للاوراق المالية انخفاضا طفيفا وبلغ عدد الاسهم التي ارتفعت قيمتها في السوق امس 10 شركات مقابل انخفاض 23 شركة وثبات 5 شركات، وبلغ اجمالي كمية الاسهم التي تم تداولها امس بالسوق 124 مليون سهم بقيمة اجمالية بلغت 22 .280 مليون درهم وبعدد صفقات بلغ 88 .2 الف صفقة مقابل 06 .186مليون سهم بقيمة اجمالية بلغت 13 .424 مليون درهم تم تداولها في الجلسة السابقة وبعدد صفقات بلغ 8 .3 الاف صفقة.

وتصدر سهم شركة الخليج للمشاريع الطبية قائمة الاسهم الاكثر ارتفاعا بسوق ابوظبي بنسبة ارتفاع بلغت 03 .9% ووصل الى 38 .3 دراهم، تلاه سهم شركة الفجيرة لصناعات البناء بنسبة 59 .8% ووصل الى 58 .3 دراهم، ثم سهم شركة جلفار بنسبة 2 .8 % ووصل الى 98 .1 درهم، وبنك الاستثمار بنسبة 56 .5% ووصل الى 09 .2 درهم، وسهم شركة سيراميك رأس الخيمة بنسبة 01 .3% ووصل الى 74 .1 درهم.

عبد الفتاح منتصر