وقعت شركة مصر للطيران وبنكا جي بي مورجان والصادرات والواردات الأميركيين اتفاقية قرض وضمان بقيمة 191 مليون دولار لتمويل شراء 5 طائرات بوينغ 737-800، ومن المقرر أن يتم استلام كل الطائرات خلال الشهرين المقبلين.

وقال المهندس محمد حسن المستشار الفني لرئيس شركة مصر للطيران ان الشركة تخطط لشراء 8 طائرات جديدة من شركة بوينغ بعد الانتهاء من هذه الصفقة لتعزيز خطتها التوسعية بعد افتتاح الممر الثالث في مطار القاهرة الجديد الذي يتسع لنحو 14 مليون مسافر سنويا. وأشار إلى أن المفاوضات بين بنك جي بي مورجان وبنك الصادرات والورادات الأميركي استغرقت 7 أشهر.

مضيفا أن هذه الصفقة ستمكن شركة مصر للطيران من الانضمام إلى تحالف ستار، وهو اتحاد عالمي لشركات الطيران الكبيرة. وأوضح فريد هوبكبرج رئيس بنك الصادرات والواردات الأميركي أن هذه الصفقة تعد أول صفقة بين البنك وشركة مصر للطيران بعد توقف دام 25 عاما منذ الصفقة الأخيرة التي أبرمها البنك مع الشركة.

وقال هوبكبرج إن الغرض من تمويل البنك لهذه الصفقة هو مساندة الشركات الأميركية مثل شركة بوينغ لإبرام صفقات في منطقة الشرق الأوسط والأسواق الصاعدة في العالم وخلق مزيد من فرص العمل في الاقتصاد الأميركي. (البيان)