قال وزير الخارجية البرازيلي والممثل التجاري الأميركي ان البرازيل والولايات المتحدة تعتقدان انه بامكان مفاوضي التجارة العالمية التوصل الى اتفاق في محادثات الدوحة بحلول عام 2010.
وبعد اجتماع مع الممثل التجاري الأميركي رون كيرك في العاصمة البرازيلية قال وزير الخارجية ثيلسو اموريم ان البرازيل مازالت تريد تسوية عن طريق التفاوض لنزاع بشأن القطن بين الدولتين.
وتأتي زيارة كيرك بعد قرار لمنظمة التجارة العالمية في الشهر الماضي وضع شروطا للبرازيل لاتخاذ اجراءات بحق الولايات المتحدة في النزاع المستمر منذ فترة طويلة بشأن دعم القطن الأميركي.
وقال اموريم ان البرازيل تعكف على اعداد قائمة بالسلع الأميركية التي يمكن أن تفرض عليها عقوبات.
وقال كيرك ان هناك تقدما في محادثات التجارة العالمية وانه توجد ارادة سياسية لابرام اتفاق.
وبصفتها من الدول الرئيسية المصدرة للسلع الزراعية ونظرا لتزايد تأثير اقتصادها على الساحة العالمية فقد لعبت البرازيل دورا رئيسيا في جولة الدوحة لمنظمة التجارة العالمية وحاولت تكوين جبهة مشتركة مع دول نامية اخرى.
(وكالات)