أكد ميشيال عياط الرئيس التنفيذي لشركة العربية للسيارات وكلاء نيسان وانفينيتي ورينو في دبي والإمارات الشمالية، أن قطاع السيارات تجاوز الأزمة والدليل هو أن مبيعات الشركة ارتفعت بنسبة 10% خلال الفترة الماضية مقارنة بالربع الثاني من العام الجاري.
وأضاف أن مبيعات قطع غيار السيارات نمت بنسبة 20% خلال النصف الأول من 2009 مقارنة بذات الفترة من 2008، حيث أن الأزمة دفعت العملاء للتوجه إلى إصلاح سياراتهم بدلاً من استبدالها بأخرى جديدة، وأن نسبة الصيانة لدى الشركة قد نمت بنسبة 30% أيضاً.
وكشف عياط عن استعداد وكلاء نيسان في المنطقة لطرح أول سيارة صديقة للبيئة تعمل بالطاقة الكهربائية، وتتمكن هذه السيارة من السير لمسافة 120 كلم بشكل متواصل دون الحاجة لإعادة الشحن. وحول سياسات البنوك ومسألة الإقراض قال الرئيس التنفيذي أن تسهيلات البنوك باتت أفضل مما كانت عليه قبل الأزمة، وأن العملاء باتوا يتوافدون على امتلاك سيارات جدية.
وعن تذمر بعض المستثمرين جراء تراجع أرباحهم خلال الفترة الماضية قال عياط أن الأرباح التي حققتها أغلب الاستثمارات ومن ضمنها مبيعات السيارات في الفترة ما قبل الأزمة وعلى امتداد عدة سنوات، كانت مرتفعة جداً بل من أفضل الاستثمارات في العالم، ويضيف عياط: إذا ما قسمنا الأرباح التي حققت خلال الفترة الماضية على عام الأزمة والأعوام المقبلة، نجد أن الأرباح لا تزال مقبولة حتى لو استمر تراجع المبيعات لعدة سنين أخرى، لكن هذا الأمر غير وارد حيث أننا نتلمس بوادر تعافي السوق في مختلف القطاعات.
وإضافة إلى انتعاش المبيعات لعبت «أبوظبي موتورز»، الوكيل الحصري لسيارات «رولز-رويس» في أبوظبي والعين، دوراً بارزاً في تعزيز مكانة برنامج «رولز-رويس» للتصميم حسب الطلب في السنوات الأخيرة في منطقة الشرق الأوسط، حيث تحرص «أبوظبي موتورز» على تقديم سيارات مصممة خصيصاً لعملائها من خلال تطبيق تفاصيل دقيقة تعكس شخصياتهم المختلفة.
وحققّ برنامج التصميم حسب الطلب الذي يسمح للعملاء طلب سياراتهم وتحديد مواصفاتها وفق ما يناسبهم بالضبط، نجاحاً استثنائياً في إمارة أبوظبي. ويُكرّس فريق برنامج التصميم حسب الطلب في مصنع الشركة في جودوود جهودهم لتطوير ألوان طلاء وحلول تقنية وهندسية مبتكرة بهدف إضافة قيمة نوعية لسيارات رولز-رويس لأكثر من 44000 لون للإختيار من بينها، يستطيع فريق العمل تصميم سيارات تتناسب مع أصحاب الذوق الرفيع، تشمل ظلال ألوان تتراوح بين خطوط رفيعة خفيفة اللون وخطوط عريضة وجريئة.
وقال كاظم الحلي، مدير علامة رولز-رويس في أبوظبي موتورز: يغلب الطابع العربي على سيارات فانتوم التي وصلتنا حديثاً والمصممة حسب الطلب، حيث أننا نولي إهتماماً لجميع عملائنا ونسعى إلى تحقيق رغباتهم الخاصة. ويُعدّ برنامج رولز-رويس للتصميم حسب الطلب، فرصة مثالية لإضفاء ميزات على السيارة التي تعتبر الأكثر تميزاً في العالم .
وأضاف: نصغي بعناية فائقة لعملائنا بهدف تلبية طلباتهم من جهة، واستخلاص أفكار لتصميم سيارات فريدة من نوعها تعكس أجواء منطقة الشرق الأوسط من جهة أخرى.
ووصلت مؤخراً سيارة فانتوم دروبهيد كوبيه مكشوفة مصممة خصيصاً لإمارة أبوظبي ومستوحاه من جزيرة بني ياس . وبهذه المناسبة، أوضح الحلي: ترمز السيارة إلى الملوكية التي ارتبطت دائماً باسم بني ياس. وتتميز السيارة بلونها الخارجي الذي يشمل الأسود والذهبي، إلاّ أنه تم طلب الفرش الداخلي خصيصاً ليضم 18 نوع جلد بلوني الرمال الذهبية والأسود، بينما تتفرّد التجهيزات الداخلية بنقوش خشبية من قشر الجوز، علاوة على علامة روح النشوة المطلية بالذهب في مقدمة السيارة.
دبي - راشد دبدوب
