أعلنت المفوضية الاوروبية انها تعول على انتعاش اقتصادي في منطقة اليورو اعتبارا من الفصل الثالث من 2009 وان كانت ابقت على توقعاتها بتراجع اجمالي الناتج الداخلي 4% لمجمل العام.

وفي تقديراتها الاقتصادية المحدثة، تقول المفوضية انها تتوقع نموا لاجمالي الناتج الداخلي بنسبة 2, 0% في الفصل الثالث و1, 0% في الفصل الرابع بعد تراجع نسبته 5, 2% في الفصل الاول و1, 0% في الفصل الثاني.

وفي تقديراتها السابقة التي نشرت في مايو توقعت المفوضية انكماش الاقتصاد 0،3% في الفصل الثالث و0،1% في الفصل الرابع قبل نمو معدوم في الفصل الاول من 2010 ثم نمو بنسبة 0،1% في الفصل الثاني من 2010.

وقالت المفوضية في بيان ان الوضع الاقتصادي تحسن بشكل واضح منذ الفصل الثاني مما يسمح بوضع تقديرات افضل للنمو للفصل الثاني من 2009.

الا ان المفوضية ابقت على تقديرات لتراجع اجمالي الناتج المحلي 4% على مجمل العام في منطقة اليورو ومجمل الاتحاد الاوروبي على حد سواء، لان النشاط تراجع بنسبة اكبر مما كان متوقعا في نهاية 2008 وبداية 2009.

من جهة أخرى انخفض الانتاج الصناعي بمنطقة اليورو خلال يوليو بينما تراجع معدل الوظائف مرة أخرى خلال الربع الثاني الأمر الذي يشير الى استمرار ضعف الاقتصاد رغم ظهور بوادر على احتمال انتهاء الكساد بالمنطقة.

وقال مكتب احصاءات الاتحاد الاوروبي (يوروستات) ان الانتاج الصناعي في المنطقة التي تضم 16 دولة تستخدم اليورو تراجع 3, 0 بالمئة على أساس شهري في يوليو ليسجل انخفاضا بنسبة 9, 15 بالمئة على أساس سنوي.

وتوقع اقتصاديون في استطلاع أجرته رويترز أن يبلغ الانخفاض 2, 0 بالمئة شهريا و6, 16 بالمئة سنويا.

الا أن الارقام السنوية أشارت الى أن نسبة الانكماش في الانتاج بدأت تنخفض. ففي يونيو تراجع الانتاج 7, 16 بالمئة عما كان قبل عام وفي مايو بلغت نسبة التراجع 6, 17 بالمئة وهي نسبة أفضل من نسبة 3, 21 بالمئة المسجلة في ابريل.

وأضاف يوروستات أن معدل الوظائف في منطقة اليورو انخفض 5, 0 بالمئة في الربع الثاني مقارنة بالاشهر الثلاثة السابقة وتراجع 8, 1 بالمئة عما كان عليه قبل عام.

ويشير ذلك الى استمرار ضعف سوق العمل في ظل خفض الشركات للطاقة الانتاجية جراء تراجع الطلب.

ويقول اقتصاديون إن من المرجح أن يكون معدل الوظائف اخر ما يتأثر بالانتعاش الاقتصادي الوليد الا أن ارتفاع معدل العاطلين عن العمل سيعني تراجع الطلب في الاقتصاد ومن ثم تباطؤ الانتعاش.

وقدر يوروستات أنه خلال الربع الثاني من 2009 بلغ عدد العاملين في منطقة اليورو 6, 145 مليون شخص بانخفاض بلغ 702 ألف شخص عما كان عليه في الاشهر الثلاثة السابقة.

وقال المكتب انه جرى خفض وظائف في كافة قطاعات الاقتصاد فيما عدا قطاع الادارة العامة والصحة والتعليم حيث نما معدل الوظائف 5, 0 بالمئة بمنطقة اليورو.

وتركز خفض الوظائف في قطاعات الصناعة والانشاءات والخدمات المالية والانشطة التجارية والزراعة والتجارة والنقل وخدمات الاتصالات

وكانت المفوضية الأوروبية قد حذرت في تقرير سابق من أن اقتصاد القارة سيواصل انكماشه خلال العام الجاري والقادم، ليشهد أعمق حالة كساد منذ الحرب العالمية الثانية جراء تداعيات الأزمة المالية العالمية.

وخفضت الذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبي من توقعاتها للأداء الاقتصادي لمنطقة اليورو -التي تشمل 16 دولة تعتمد اليورو عملة رسمية لها من أصل 27 دولة تشكل الاتحاد- فرجحت أن ينكمش اقتصاد المنطقة بنسبة 4% خلال العام الجاري و1, 0% العام القادم، مشيرة إلى استمرار حالة الركود الاقتصادي. يُشار إلى أن المفوضية توقعت في ينايرالماضي أن ينكمش اقتصاد المجموعة بنسبة 9, 1% خلال العام الجاري، وأن يحقق نموا بنسبة 4, 0% خلال العام المقبل .

وأقر مفوض الشؤون النقدية بالاتحاد جواكين ألمونيا بأن الاقتصاد الأوروبي يمر بأعمق حالة كساد وأوسعها نطاقا منذ ما بعد الحرب الكونية الثانية.

واعتبر في بيان أن الإجراءات الطموحة التي تتخذها الحكومات والبنوك المركزية الأوروبية ستضع حدا لتهاوي النشاط الاقتصادي هذا العام ليتيح انتعاشا العام المقبل.

وتوقعت المفوضية ارتفاع نسبة البطالة لتصل 5, 11% من القوة العاملة عام 2010، ونسبة تضخم تقل كثيرا عما تستهدفه البنوك المركزية الأوروبية للعامين الجاري والمقبل.

ولفت ألمونيا إلى أنه ينبغي على أوروبا أن تتعامل أولا مع القروض غير المسددة في ميزانيات البنوك والتي تعوق الإقراض لاقتصادات متعطشة للائتمان.

(الوكالات)