استكمالاً لرسالتها التوعوية الهادفة لنشر الوعي الصحي من خلال تعميق الشراكة المجتمعية عبر رسائل معبرة وبسيطة وفى نفس الوقت تتمتع بدرجة عالية من التأثير والجدية بدأت وزارة الصحة وفي إطار خطتها الإعلامية في بث الحلقات الكرتونية دواي في مخباي بهدف الوصول إلى كل شرائح المجتمع من مواطنين ومقيمين.

وأوضح ناصر خليفة البدور مدير إدارة الاتصال الحكومي ان الوزارة وبناءً على توجيهات معالي د. حنيف حسن وزير الصحة تهدف من خلال العمل الكرتوني الجديد إلى تنويع وسائل الاتصال بكل أفراد المجتمع من المواطنين والمقيمين والعمل على رفع درجة الوعي الصحي لديهم عبر وسائل الإعلام المختلفة سواءً المقروءة أو المسموعة أو المرئية تنفيذاً للأهداف الاستراتيجية للوزارة. وقال البدور المشرف على تنفيذ العمل الكرتوني دواي في مخباي ان الوزارة تتبنى العديد من برامج التوعية بالمشاركة مع المؤسسات الحكومية والخاصة ومنها المسلسل الكرتوني الجديد دواي في مخباي والذي بدأ بثه عبر قناة سما دبي منذ بداية شهر رمضان الحالي في تمام الساعة السادسة والنصف يومياً، حيث يتضمن رسالة تثقيفية صحية يومية تتناول في كل حلقة فكرة مختلفة منها الأخطاء الطبية، شفط الدهون، مشروبات الطاقة، التدخين، ارتفاع ضغط الدم والكولسترول، التطعيم والسمنة.. إضافة إلى حلقات أخرى متعددة.

وأضاف انه قصد ألا تتجاوز مدة كل حلقة الثلاث دقائق بهدف التركيز وعدم الإطالة بالإضافة إلى إيصال المعلومة الصحيحة بصورة مباشرة ومركزة وسريعة مع الاعتماد على الأصوات الإذاعية الشهيرة والمحببة للمستمعين، حيث يقوم الإذاعي المعروف عبدالله راشد بو راشد بقراءة الرسالة في نهاية كل حلقة من الحلقات الخمس عشرة. وأشار إلى ان فكرة العمل بدأت منذ فترة ليست بالقصيرة ومن خلال فريق عمل من داخل وخارج الوزارة حيث ضم فريق عمل الوزارة كلاً من آمنة محمد، فهد العياط، جمال يحيى محيو، وقام بإعداد السيناريو والحوار كل من مها أبو الشباب ونورا علي. حيث تم الحرص على ان يكون العمل باللهجة والبيئة المحلية بهدف التأثير على النشء وصغار السن باعتبار انهم الفئة الأكثر استهدافاً في نشر الوعي الصحي، بالإضافة إلى مجموعة العمل الفني أمارى تونز الإماراتية وشركة النجم لإنتاج أفلام الكرتون.

وقد تم تقديم الحلقات بشكل كوميدي وفكاهي تثقيفي من خلال الشخصيات الثلاث الرئيسية في الحلقات وهو أبو ناصر وأم ناصر وراشد «رشود» بالإضافة إلى الطبيب، وقد استغرقت عملية التصوير والتحريك للرسوم حوالي 4 أشهر كاملة قبل الانتهاء من العمل وقام بتنفيذ تترات البداية والنهاية المصاحبة للحلقات بنغمات محلية شركة أوربت للنشر والإعلام، حيث تم انجازها خلال 4 أيام كما قامت الشركة أيضاً بتنفيذ الموسيقى المصاحبة للعمل.

بالإضافة إلى ذلك فقد تم تنظيم عدد من مسابقات الفوازير الهادفة إلى نشر الوعي الصحي بصورة مبسطة وتثقيفية خلال شهر رمضان من بينها فوازير «التوعية خطوة» الذي يتم بثه عبر برنامج نور الصحة من إذاعة نور دبي على مدار 22 حلقة تتناول العديد من الأفكار مع الاهتمام بالتثقيف الصحي بالإضافة إلى عدد آخر من المسابقات الإذاعية التثقيفية من خلال إذاعات أبوظبي وإمارات أف أم، وإذاعة عجمان راديو الرابعة وإذاعة رأس الخيمة بالإضافة إلى المسابقة اليومية التي تنشرها جريدة الخليج.

وقال البدور انه بالإضافة للعمل الأخير فان وزارة الصحة تبث يومياً وعبر إذاعة نور دبي برنامج نور الصحة والذي يحظى بنسبة عالية من المستمعين ويتضمن العديد من الفقرات الصحية المتميزة والمتنوعة، أيضاً وفي مجال الصحافة المقروءة تقدم ملحق «نور الصحة» الذي يتم إعداده بالتعاون مع جريدة «البيان» ويقدم رسائل توعية وموضوعات صحية تتناول العديد من الموضوعات التثقيفية بالإضافة إلى الأبواب الثابتة للأمومة والطفولة والسكري والصيدلية.

وأشار إلى انه بالنسبة لبرامج التوعية المتكاملة للأمراض المزمنة تقوم الوزارة بتنفيذ برنامج نوعي حول مرض السكري باعتبار ان عام 2009 هو عام مكافحة مرض السكري في دولة الإمارات. مشيراً إلى ان المرحلة الأولى من الحملة قد انتهت، حيث تبنت شعار «الحياة حلوة السكري مر»، مؤكداً ان المرحلة الثانية وقد تبدأ في القريب من خلال رسائل قصيرة سيتم تقديمها عبر شاشات التلفزيون وأثير الإذاعة والإعلام المقروء بأسلوب جديد يستهدف الوصول إلى كل الشرائح للحد من انتشار أمراض ومضاعفاته.

وأوضح البدور ان الهدف من النشاط الإعلامي للوزارة يستهدف في المقام الأول التثقيف الصحي والوصول إلى كل الشرائح من المواطنين والمقيمين من أجل مجتمع أمن وبيئة صحية. كما ان العمل الأخير للوزارة دواي في مخباي يؤكد الرؤية المتكاملة لوزارة الصحة في نشر الوعي الصحي من خلال برامج فنية جادة .