سجلت كوريا الجنوبية فائضاً في الحساب الجاري للشهر السادس على التوالي في يوليو الماضي رغم تراجع الفائض مقارنة بالشهر نفسه من الفترة السابقة نتيجة زيادة الإنفاق على الرحلات الخارجية للكوريين الجنوبيين.
وذكر البنك المركزي الكوري الجنوبي أن الفائض في الحساب الجاري بلغ 4, 4 مليارات دولار أميركي في الشهر الماضي مقابل 43, 5 مليارات دولار خلال يونيو الماضي. وذكرت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للأنباء أن الفائض التراكمي خلال الشهور السبعة الأولى من العام الحالي بلغ 15, 26 مليار دولار.
ومن المتوقع أن يؤدي استمرار الفائض التجاري إلى ارتفاع جديد في سعر القيمة المحلية لكوريا الجنوبية الوون والذي زاد بنسبة 26% أمام الدولار منذ مطلع مارس الماضي.
وكان البنك المركزي قد عدل توقعاته لفائض الحساب الجاري منذ مطلع يوليو من هذا العام. وقال إن كوريا الجنوبية يتوقع ان تسجل فائضاً في الحساب الجاري يبلغ نحو 29 مليار دولار في عام 2009.
وفي العام الماضي، سجلت كوريا الجنوبية أول عجز سنوي في الحساب الجاري خلال 11 عاماً بلغ 41, 6 مليارات دولار حيث ان ارتفاع أسعار النفط رفعت من قيمة فاتورة الواردات في ذلك الوقت. (د ب أ)