استضاف مجلس العمل الاميركى الاماراتي جاري لوك وزير التجارة االأميركي وعددا من كبار الخبراء الاميركيين والاماراتيين لبحث الفرص الاستثمارية والتجارية المتاحة في ظل الاتفاقية النووية السلمية بين البلدين التي يجري النقاش حولها في الكونغرس الاميركي حاليا .وأعلن المجلس عن ارسال بعثة تجارية الي الامارات لاستكشاف المنافع التجارية في ما يخص نقل تكنولوجيا الطاقة النووية السلمية.

وأكد وزير التجارة الاميركي خلال اللقاء أن دولة الامارات تعد حليفا اقليميا قويا ولنا معها منافع متبادلة سياسيا وامنيا واقتصاديا. وقال ان الامارات شريك ذو قيمة في كثير من القضايا الهامة وان التعاون معها حيوي من أجل التعامل مع هذه القضايا.

وأضاف الوزير الامريكي ان الامارات احتلت المرتبة الثامنة عشرة في قائمة اكبر اسواق الصادرات الاميركية في العالم في يونيو 2009 وهى تعد أكبر وجهة للصادرات الاميركية في الشرق الاوسط. وأوضح أن الامارات تعد الدولة الوحيدة من ضمن أكبر 25 سوقا للصادرات الامريكية فى العالم التى شهدت نموا حقيقيا في الصادرات الاميركية في النصف الاول من عام 2009 رغم الازمة المالية العالمية.

وأشاد الوزير الأميركي بالتزام واستعداد الامارات فيما يخص الاتفاقية النووية السلمية وأشار الي التزام برنامج الامارات النووي السلمي الجاد بأعلي معايير السلامة والامن النووي وحظر الانتشار النووي.

وأكد لوك دعم وزارة التجارة الاميركية لهذه الاتفاقية وقال: أعتقد أنها تحتوي على امكانيات هائلة تخدم مصالح الشركات الاميركية وتخلق العديد من الوظائف . وتحدث خلال اللقاء علي حميد الزعابي رئيس البرامج والادارة بهيئة الامارات للطاقة النووية وسعود النويس المستشار التجاري في سفارة الامارات فى واشنطن .واستعرض الزعابي أمام الحضور الحقائق الاساسية حول برنامج الامارات للطاقة النووية السلمية. كما أجاب عن أسئلتهم .

(وام)