أعلنت شركة «أو.إم.في»، مجموعة النفط والغاز الرائدة في منطقة وسط أوروبا، عن بيع 60 محطة وقود تحمل العلامة التجارية «أو.إم.في آند آفنتي» خلال العام 2008 في النمسا. وفي مطلع العام 2009 أعلنت «أو.إم.في» نيتها مواصلة خطتها الرامية إلى بيع المزيد من محطات الوقود التي تحمل هذه العلامة، وذلك في إطار سياستها الهادفة إلى وضع تقييم جديد لشبكة محطات الوقود التي تمتلكها والمنتشرة في جميع أنحاء البلاد، وبيع 70 محطة «أو.إم.في آند آفينتي» أخرى.
ويأتي هذا التحرك من جانب الشركة بعد اشتداد المنافسة في السوق وانخفاض هامش الربح، الأمر الذي جعل من عملية البيع وإعادة تقييم الأوضاع الراهنة خطوة ضرورية على صعيد أسواق محطات بيع الوقود.
يُذكر أن الشركة عمدت إلى بيع 30 محطة إلى ملاك ومشغلين جدد، وما تزال المفاوضات جارية لبيع 15 محطة أخرى مع بعض الجهات الخاصة. يُشار إلى أنه تعذر في الوقت الحالي العثور على مستمرين مناسبين لشراء الـ 25 محطة المتبقية، نظراً لوجود بعض العقبات القانونية والاقتصادية فيما يخص سوق محطات بيع الوقود. ونتيجة لذلك تدرس «أو.إم.في» إمكانية إغلاق المحطات المتبقية.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة تعتزم بيع 15 محطة (أو.إم.في آند آفينتي) أخرى إلى قطاعات خاصة، ولا تزال المفاوضات جارية بهذا الشأن. (الوكالات)
