أعلن بنك أبوظبي التجاري أمس عن إبرامه اتفاقية تسهيلات مضاربة متوسطة الأجل بقيمة 300 مليون درهم مع سلطة واحة دبي للسيليكون المطور الرئيسي لمشروع واحة دبي للسيليكون الذي يشكل أحد أكبر المشاريع الإبتكارية المتكاملة في مجال صناعة التقنيات المتطورة، حيث ستقوم الهيئة باستخدام قيمة هذه التسهيلات كجزء من التمويل اللازم لتطوير المرافق والخدمات في المدينة التكنولوجية المتكاملة بدبي.
وقال هاورد غانت النائب التنفيذي للرئيس ورئيس المجموعة المصرفية التجارية في بنك أبوظبي التجاري: تأتي هذه الاتفاقية كخطوة جديدة تهدف الى ترسيخ مكانة البنك في مجال التمويل الإسلامي من خلال دائرة الصيرفة الإسلامية (ميثاق) التي قامت بتطوير هذه التسهيلات كدلالة على التزامنا الدائم بمحاولة التعرف على طرق وحلول تمويل جديدة وفعالة لخدمة مصالح عملائنا في جميع القطاعات الاقتصادية بالإمارات مع التركيز بصفة خاصة على المشاريع الإستراتيجية في مجال البنية التحتية. ونحن في بنك أبوظبي التجاري نثمّن هذه الفرصة للمشاركة في مجهودات سلطة واحة دبي للسيليكون الرامية الى بناء منصة للصناعات التقنية المتطورة في الدولة للمساهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.
ومن جانبه قال وليام شابيل كبير المسؤولين الماليين في سلطة واحة دبي للسيليكون: نحن نعكف منذ عام 2004 على تصميم مدينة تكنولوجية متكاملة تضم جميع المرافق والخدمات يتم تشييدها على أساس تخطيط مالي سليم. وتأتي موافقة دائرة الصيرفة الإسلامية في بنك أبوظبي التجاري على منحنا تسهيلات التمويل هذه دليلا على قوة الموقف المالي لواحة دبي للسيليكون بالرغم من الأزمة المالية العالمية الحالية، ونحن على ثقة تامة بأن بنك أبوظبي التجاري سوف يجد في واحة دبي للسيليكون فرصة استثمارية مجدية.
وقال مفضل خمري رئيس دائرة الصيرفة الإسلامية في بنك أبوظبي التجاري: إن عقد تسهيلات المضاربة عقد تمويل متوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية يتمكن بموجبه كلا الطرفين من تقاسم الأرباح. ونحن إذ نضطلع بدور المستثمر بموجب هذه الاتفاقية، لا يساورنا أي شك في أن سلطة واحة دبي للسيليكون سوف تحقق نجاحا باهرا في تنفيذ هذا المشروع ونعتقد جازمين أن هذه التسهيلات تشكل مثالا يحتذى به في مجال عمليات التمويل المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية القائمة على أسس حديثة ومتطورة وعلى نطاق واسع.
وتمتلك حكومة أبوظبي ممثلة بمجلس أبوظبي للاستثمار 8,64% من إجمالي رأس المال المدفوع ويتم تداول أسهم البنك في سوق أبوظبي للأوراق المالية. وقد حصل البنك مؤخرا على جائزة أفضل بنك للخدمات المصرفية للأفراد في الإمارات وفي دول مجلس التعاون الخليجي 2009 من مجلة آسيان بانكر.
