أعلن رئيس هونغ كونغ التنفيذي دونالد تسانج أمس الأربعاء أن الجزيرة وقعت سلسلة اتفاقيات للمساعدة في تطوير مناطق بدلتا نهر اللؤلؤ جنوبي الصين.
وأوضح تسانج في تصريحات للصحافيين عقب اجتماع مع هوانغ هواهوا حاكم إقليم غوانغدونجغأن الاتفاقية الرئيسية تتعلق بتطوير منطقة ميناء كيانهاي بإقليم شينشين المجاور.
وقال تسانج إن اتفاقية كيانهاي ستظهر قدرة هونغ كونغ على نشر خبراتها لمساعدة الصين في مجال صناعة الخدمات. وتابع أن خطط المتعلقة بتطوير كيانهاي لا تزال في مرحلة مبكرة لكن الفكرة تدور حول ربط مطارات هونغ كونغ وكيانهاي عن طريق شبكة سكك حديدية.
وأضاف: «نعتقد أن هناك فرصة كبيرة لتطوير كيانهاي لتصبح منطقة صناعية حديثة تتوافق مع ما يحدث في هونغ كونغ وتتكامل مع ما نحاول تحقيقه في هونغ كونغ كمركز تجاري ومالي دولي».
واستبعد رئيس هونغ كونغ التنفيذي، الذي تعينه بكين، إمكانية حدوث تنافس بين كيانهاي وهونغ كونجغ قائلا إن المركزين «على مستوى مختلف للغاية من التطور». وعادت هونغ كونغ إلى الحكم الصيني عام 1997 بعدما ظلت مستعمرة بريطانية لمدة 156 عاما ولكنها تحافظ على استقلال النظام الاقتصادي والقضائي منفصلا عن بر الصين الرئيسي. (د ب أ)