أظهرت بيانات أصدرها بنك كوريا المركزي إن العجز التجاري للبلاد مع اليابان تزايد نظرا لاعتمادها على المكونات اليابانية في تصنيع المنتجات الموجهة للتصدير. وأظهرت بيانات البنك المركزي أن كوريا سجلت عجزا تجاريا تراكميا بلغ 9, 174 مليار دولار خلال 10 سنوات حتى نهاية عام 2008.

وأوضحت البيانات أن العجز التجاري لكوريا مع اليابان ارتفع من 1, 22 مليار دولار عام 2005 إلى 3, 25 مليار دولار العام الماضي. وقال بنك كوريا إنه تم تقدير العجز التجاري على أساس احتساب متوسط سعر صرف الدولار أمام الوون الكوري عند 1121 وون خلال الفترة الممتدة بين عامي 1999 و2008.

وقال البنك إن العجز التجاري لكوريا الجنوبية مع اليابان يقابله فائض تجاري تراكمي لها مع دول جنوب شرق أسيا والصين وصل إلى 2, 169 مليار دولار و 9, 139 مليار دولار على التوالي خلال الفترة نفسها.

وأوضح اقتصاديون أن العجز التجاري مع اليابان قضية مزمنة وهيكلية إذ تستورد العديد من الشركات الكورية المكونات اليابانية لتجميعها في مصانع بلادها قبل تصديره في شكل منتجات إلى دول أخرى. وقال جوون سون يو الباحث بمعهد سامسونج للأبحاث الاقتصادية إنه ونظرا لهذه الطبيعة المزمنة في اعتماد كوريا الجنوبية على اليابان تتزايد الحاجة لاستيراد المكونات أو المواد من اليابان. ( د ب أ)