أعلن مصرف السلام- البحرين عن تحقيقه أرباحا صافية بلغت 7, 2 مليون دينار بحريني (3, 7 ملايين دولار أمريكي) للربع الثاني من العام الجاري مقارنة مع 9, 7 ملايين دينار بحريني لنفس الفترة من العام 2008 بانخفاض نسبته 65% وقد بلغت الأرباح الصافية للستة أشهر الأولى من هذا العام والمنتهية 30 يونيو الماضي 6, 10 ملايين دينار بحريني (2, 28 مليون دولار أميركي) بعائد للسهم للفترة نفسها بلغ 9, 8 فلوس. وارتفعت اصول المصرف كما في 30 يونيو 2009 بنسبة 16% حيث بلغت 7, 640 مليون دينار بحريني (699, 1 مليون دولار أميركي) من 554 مليون دينار بحريني (469, 1 مليون دولار أميركي) كما كانت في 31 ديسمبر 2008.
وبالرغم من الأزمة الحالية في الأسواق المالية، إلا أن المصرف استطاع أن يحقق زيادة في نسبة ودائع العملاء خلال الفترة إلى 364 مليون دينار بحريني (966 مليون دولار أميركي) بنهاية 30 يونيو 2009، مقارنة بـ 338 مليون دينار بحريني (897 مليون دولار أميركي) كما في 31 ديسمبر من عام 2008، أي بنمو قدره 7%. وبلغ الدخل التشغيلي الإجمالي للمصرف لفترة الستة أشهر 6, 16 مليون دينار بحريني (44 مليون دولار أميركي) فيما مثل الدخل الصافي 4, 12% كعائد سنوي على حقوق المساهمين. وقد بلغ الدخل التشغيلي 8, 5 ملايين دينار بتراجع بلغ 47% مقارنة للفترة المماثلة من العام 2008.
وقال محمد بن علي العبار، رئيس مجلس الإدارة، إن الأوضاع الصعبة الحالية للسوق لم تكن مواتية للتوسع في مجال الائتمان أو للتخارج من الاستثمارات مما دعا المصرف إلى خيار المحافظة على سيولته في انتظار تحسن أوضاع السوق، مشيرا إلى أنه في ظل الأوضاع السائدة للسوق فإن المصرف يسلك منهجا حذرا جدا فيما يخص تدعيم أصوله.
ومن جهة أخرى، نوه العبار إلى أن المصرف قد نجح في الحصول على الموافقة من مساهمي البنك البحريني السعودي بنسبة تتعدى 90% من الأسهم الصادرة والمدفوعة للبنك. ويأتي هذا الاستحواذ مكملا للنموذج التجاري للمصرف ويقع ضمن توجهه لتوسعة تواجده في مملكة البحرين فيما يخص المعاملات المصرفية للتجزئة والتجارية.
دبي ـ «البيان»
