أعلنت الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) أمس انها وقعت مع شركة ميتسوبيشي رايون خطاب نوايا لإنشاء شركة مملوكة مناصفة بينهما في المملكة. وأعلنت سابك في بيان ان خطاب النوايا يحدد الأطر الأساسية للشركة المتوقع بدء إنتاجها عام 2013 بكلفة مليار دولار، تشمل إنشاءات المشروع والتقنية اللازمة له والتسويق وإمدادات المواد الخام.

وأوضح البيان انه بموجب الخطاب ستستفيد الشركة المشتركة من تقنية ألفا المطورة من قبل شركة لوسايت لتصنيع مادة ميثيل ميثا أكريلات مونيمر بطاقة إنتاجية سنوية تبلغ 250 ألف طن، وكذلك بناء مصنع لإنتاج مادة بولي ميثيل ميثاكريليت بطاقة سنوية تبلغ 30 ألف طن.

وستتولى سابك إمداد الشركة الجديدة باحتياجاتها من المواد الخام الأساسية مثل الإثيلين والميثانول، كما ستبحث الشركتان إنتاج مواد أخرى يتضمنها خطاب النوايا.

ووقع الخطاب عن سابك نائب الرئيس للمالية مطلق بن حمد المريشد وعن ميتسوبيشي رايون رئيسها ماسانو كمبارا.

يذكر أن مادة ميثيل ميثا أكريلات مونيمر ومشتقاتها من راتنجات الأكريليك تستخدم في تصنيع أجزاء المركبات وهياكل السيارات والشاشات البصرية والأجهزة المنزلية وغيرها، كما تستخدم مادة بولي ميثيل ميثاكريليت في قطاعي الإنشاءات والنقل وشاشات الكريستال السائل، والألواح الزجاجية الضوئية المستخدمة في شاشات الكريستال السائل.