أشارت دراسة جديدة إلى أن ما يقرب من ثلاثة أرباع أكثر من 600 من كبار المسؤولين التنفيذيين في دول مجلس التعاون الخليجي يرون أن البيئة تلعب دورا كبيرا في قراراتهم التجارية. يشار الى أن هذه الارقام هي جزء من دراسة بعنوان ممارسة الاعمال التجارية في منطقة الخليج قام به فريق شركة ليدرز المنظمين لمنتدى قادة الاعمال في دبي شملت أكثر من 600 من كبار المسؤولين التنفيذيين في دول مجلس التعاون الخليجي من مختلف الصناعات.

واجاب 5 .73 % من المشمولين في الاستطلاع بنعم عندما سئلوا عما اذا كانت المسائل البيئية تؤثر على القرارات التجارية في شركاتهم في حين أجاب 9 .53 % منهم أن المسؤولية الاجتماعية يجب أن تكون جزءا لا يتجزأ من الاستراتيجية العامة للشركة.

وقالت لوسي ماونتين مديرة منتدى قادة الاعمال في دبي: إن المزيد والمزيد من الشركات العاملة في المنطقة بدأ تدرك أن تحقيق الاستدامة لا يسهم فقط في تحسين فعالية التكاليف وخطوط الانتاج وإنما أيضا تساهم بتعزيز صورة هذه الشركات في المجتمع مما ينعكس ايجابا على اداء الشركات.

وعلى الرغم من ارتفاع مستوى الوعي ولكن خبراء البيئة المشاركين في المنتدى العربي للبيئة والتنمية اشاروا الى أن دول المنطقة تواجه تحديات بيئية متزايدة مثل ندرة المياه العذبة والتصحر ونوعية الهواء والتلوث البحري بسبب تغير المناخ والآثار المترتبة عليه.

ومن المثير للاهتمام أن هذا الاستطلاع ذاته وجد أن نحو 65% من الشركات في دول مجلس التعاون الخليجي لا تولي اهتماما للبيئة الاجتماعية وهو على النقيض من النمو الملحوظ للنشاط الاجتماعي للشركات في المنطقة.

ومعالجة القضايا الحيوية والبيئية وغيرها من القضايا الاجتماعية الرئيسية ستكون من المواضيع التي سيتم نقاشها خلال منتدى قادة الاعمال في دبي والذي سيعقد في مركز المؤتمرات الدولية في الفترة من 26 إلى 28 أكتوبر 2009 حيث سيتحدث آل غور نائب الرئيس الاميركي السابق والحائز على جائزة نوبل عام 2009 عن الرأسمالية المستدامة.

وشركة ليدرز بريزنتس هي فرع جديد لشركة اي اي ار الشرق الاوسط المتخصصة بادارة وتنظيم المؤتمرات.

وعقدت الشركة عددا من المؤتمرات منها منتدى الادارة المبتكرة في عام 2007 والذي يركز على النظريات والممارسات والتجارب الادارية المبتكرة التي استخدمت عالميا لدفع النمو والارباح من خلال الابتكار اضافة الى جوائز الشرق الاوسط للانجاز التي تقوم تكريم قادة الاعمال من المنطقة على انجازاتهم وابتكاراتهم في عالم الاعمال. وتخطط الشركة في العام الحالي 2009 الى اطلاق سلسلة من المؤتمرات.