أعلنت مجموعة فورتشن لتطوير المشاريع العقارية أن العمل يسير بانتظام في مشروع برج العالم الذي يعتبر أطول برج تجاري في العالم. وأكدت المجموعة أن العمل في صب أعمدة أساسات البرج الواقع في منطقة الخليج التجاري في دبي يسير بشكل مرضٍ ومن المتوقع اكتماله في شهر يناير من عام 2010.
كانت مجموعة الشرق الأوسط للأساسات بعقد أساسات المشروع الذي تصل قيمته إلى 4 مليارات درهم والذي يتوقع له أن يصبح أحد أبرز معالم دبي العمرانية وإضافة متميزة إلى أفقها العمراني.
وقال سيد محمد علي الرئيس التنفيذي لمجموعة فورتشن: يتقدم العمل في المشروع بخطى ثابتة ومنتظمة حيث انتهى العمل في إرساء الدعائم الأساسية وتم صب 146 من أصل 613 عموداً تحتاجها أساسات هذا المشروع في مواقعها. ومن المتوقع اكتمال صب الأعمدة في شهر يناير من عام 2010 ما يدفعنا إلى التفاؤل بنجاحنا في تنفيذ المشروع بأكمله في موعده المحدد عام 2012.
وأضاف: استخدمنا تقنيات هيكلية فائقة التطور وأفضل الممارسات المهنية في عمليات إرساء دعائم وأعمدة هذا البرج الذي سيبلغ طوله 510 أمتار وسيكون من أطول أبراج العالم. وسوف يتم استخدام نحو 58 ألف متر مكعب من الخرسانة و5 آلاف طن من حديد التسليح في بناء الأعمدة التي سيحتاج تنفيذها إلى 180 ألف ساعة عمل/رجل. وقد تم بيع أكثر من 50 في المئة من متاجر المول و75% من المساحات التجارية.
ويعتبر برج العالم الذي صممته شركة نِكِّن سيكّاي اليابانية للهندسة المعمارية لكي يشبه زهرة من الكريستال ويستلهم الوردة العربية وثقافة زِن اليابانية ناطحة سحاب فائقة الجمال في شكل مخروطين متعاكسين يضيقان عند الوسط وينتفخان عند الأعلى والأسفل. ويضم البرج 74 طابقاً مخصصاً للمكاتب وفندقاً يضم 200 غرفة و27 طابقاً علوياً مخصصاً للشقق السكنية يضم 104 شقق إضافة إلى مول للتسوق من أربعة طوابق عند قاعدة البرج يدعى كوربوريت مول.
ويوفر تاج البرج المؤلف من ستة طوابق والذي تنفصل عنده ورقات زهرة الكريستال إطلالة بانورامية على خور الخليج التجاري جنوباً وعلى برج دبي الشاهق شمالاً. ويضم التاج مطعماً وأعلى حديقة معلقة وسبا سطح في العالم إضافة إلى حمام تركي وشرفة لمشاهدة المناظر المحيطة بالبرج ومهبطاً لطائرات الهيليكوبتر ونادياً خاصاً. وتتألف واجهة البرج من ستة جذوع يكاد يتصل بعضها مع بعض عند الوسط ومكسوة بالزجاج العاكس.
وتم بيع أكثر من 50 في المئة من متاجر المول بينما تم تكليف مجموعة هندسة البناء المحلية بأعمال المهندس الاستشاري وتكليف شركة بارسونز بريكنهوف الأميركية بإدارة المشروع. وقال الرئيس التنفيذي لمجموعة فورتشن: شهدت مجموعة فورتشن نمواً مستمراً على مر السنين لتصبح اليوم إحدى كبرى الشركات العقارية في الإمارات. وتناهز قيمة المشاريع التي تضمها محفظتنا العقارية 12 مليار درهم جيث نقوم حالياً بتنفيذ العديد من مراحل بناء ما مساحته 19 مليون قدم مربعة من المشاريع العقارية.
ونحن نسعى إلى تميز مشاريعنا من خلال تمتعها بالعديد من المزايا مثل الموقع المتميز والتصميم الأنيق وروعة التنفيذ ما يضفي المزيد من القيمة على تلك المشاريع ويرفع من قيمتها مع مرور الزمن.
دبي- «البيان»
