قال رئيس المالديف محمد نشيد إنه يرغب في «شراء وطن» جديد لشعبه. وأوضح في تصريحات له أن الارتفاع التدريجي في مستويات البحر الناتج عن الاحتباس الحراري ربما يضطر سكان جزر المالديف في نهاية الأمر للبحث عن وطن بديل يمكن السكن فيه.
وتعتبر المالديف من أكثر النقاط انخفاضاً على سطح الأرض حيث إن ارتفاع أعلى أراضيها في حدود المترين فوق سطح البحر. وتقدر الأمم المتحدة زيادة مستوى سطح البحر على نطاق العالم بحوالي 60 سم خلال القرن الحالي.
وكان نشيد تحدث عن إنشاء صندوق مالي يمكن ضخ الأموال من عوائد السياحة بصفة خاصة لشراء أرض جديدة يمكن أن تكون وطنا بديلا لسكان البلاد.
ويرغب رئيس المالديف في أن يكون المكان الجديد الذي يمكنه استيعاب سكان بلاده ضمن منطقة المحيط الهندي كسريلانكا أو الهند مثلا حتى لا يكون هناك تغيير كبير في الثقافة والمناخ . لكن إن لم يمكن ذلك ممكنا فقد نجد أهل المالديف يوما ما بين سكان قارة أخرى تماما وهي استراليا.
وقال متحدث باسم نشيد إن حكومة المالديف لابد لها أن فعل شيء ما لأن قضايا الاحتباس الحراري والبيئة مسائل شديدة الأهمية لأهل المالديف. (البيان)
