واصلت أسعار النفط تأرجحها أمس وظلت تحوم في نطاقات ضيقة. وارتفعت أسعار العقود الاجلة للخام الخفيف فوق مستوى 64 دولارا للبرميل أمس. وجاء ارتفاع الاسعار بعد تراجعها بنحو 6% أول من أمس الاربعاء وسط مخاوف بشأن افاق النمو الاقتصادي في الصين. وصعد سعر عقود النفط الخفيف 09, 1 دولار الى 44, 64 دولارا للبرميل قبل ان يتراجع الى 21, 64 دولارا.
وارتفع سعر مزيج برنت خام القياس الاوروبي بدرجة أكبر ليسجل 08, 68 دولار بارتفاع 55, 1 دولار للبرميل. وواصل سعر سلة خامات أوبك القياسية هبوطه وتراجع إلى 81, 65 دولارا للبرميل من 45, 68 دولارا. وتضم سلة أوبك 12 من خامات النفط.
وهذه الخامات هي خام صحارى الجزائري وجيراسول الانجولي والخام الايراني الثقيل وخام البصرة الخفيف العراقي وخام التصدير الكويتي وخام السدر الليبي وخام بوني الخفيف النيجيري والخام البحري القطري والخام العربي الخفيف السعودي وخام مربان الاماراتي وخام ميري الفنزويلي وخام اورينت من الاكوادور.
وقال وزير النفط الفنزويلي رفاييل راميريز انه يتوقع أن يصل سعر النفط الى 70 دولارا للبرميل بنهاية العام. واوضح: مازلنا متأثرين بعدم استقرار السوق لكن هذا السعر المتوقع يحدث وسيكون هناك تحسن تدريجي للنفط. وأبلغ الصحفيين في كراكاس أنه يلحظ تراجع مخزونات النفط العالمية وتوقع استمرار التراجع القوي في المخزونات.
وأعلنت دائرة شؤون النفط في حكومة دبي أنه تم تحديد السعر الرسمي لنفط دبي الخام لشهر أكتوبر المقبل بناء على متوسط سعر التسوية اليومي لعقد عمان الآجل في بورصة دبي للطاقة للعقود المتداولة خلال شهر أغسطس المقبل ( + - 30, 0 ) دولار أميركي لكل برميل. وكانت بورصة دبي للطاقة قد أعلنت في 23 من يونيو الماضي أن دائرة شؤون النفط في دبي ستحدد السعر الشهري الرسمي لنفط دبي الخام بناء على السعر التفاضلي لتسوية عقد عمان الآجل للنفط الخام.
وأوضح عبدالله عبدالكريم مدير دائرة شؤون النفط في دبي في تصريح صحافي سابق له في دبي أنه مع الإعلان عن سعر مستقبلي بناء على أسعار عقد عمان الآجل للنفط الخام في البورصة سقوم الدائرة بتحديد سعر نفط دبي الخام في الأسواق بالتوازي مع أسعار نفط عمان مما يعزز التزامها بشفافية عملية التسعير ووضع قيمة عادلة للنفط الخام في الشرق الأوسط في وقت يحظى فيه عقد عمان الآجل للنفط الخام في بورصة دبي للطاقة بقبول عالمي واسع ومتزايد كآلية عادلة لتحديد أسعار النفط الخام في أسواق منطقة شرق السويس.
يذكر أن تحديد السعر الشهري الرسمي مع الانتقال إلى تسعير العقود الآجلة يبدأ بشكل مسبق حيث يتم وضع سعر تفاضلي قبل ثلاثة أشهر ''إم ـ 3'' في حين يحدد السعر الشهري الرسمي النهائي في نهاية الشهر الثاني ''إم ـ 2''.
ويعد عقد عمان الآجل للنفط الخام بمثابة معيار مرجعي لتسعير النفط الخام، وعندما تستخدم الدول المنتجة للنفط الخام عقد عمان الآجل فإنها تطبق سعرا تفاضليا يعكس جودة المنتج وباقي العوامل التي تؤثر في السوق.
وتقوم بورصة دبي للطاقة في كل يوم عند الساعة 30, 12 ظهرا بتوقيت دبي بتحديد سعر التسوية اليومية لعقد عمان وهو متوسط سعر الصفقات التي تتم خلال خمس دقائق من الساعة 25, 12 إلى 30, 12 بتوقيت دبي، وفي آخر يوم تداول من الشهر تدوم نافذة التسوية لمدة ثلاثين دقيقة ما بين الساعة 12 إلى الساعة 30, 12 بتوقيت دبي. وتعد بورصة دبي للطاقة البورصة الأولى لعمليات التداول الآجلة للسلع والطاقة في الشرق الأوسط حيث توفر بيئة تجارية تتسم بالشفافية والأمان المالي وتخضع لقوانين محكمة.
وبدت بوادر على تحسن موقف الإمدادات. وقالت مصادر بصناعة تكرير النفط ان شركة أرامكو السعودية استأنفت تشغيل وحدة تكسير هيدروجيني في مصفاة رأس تنورة أواخر الشهر الماضي بعد اغلاقها لفترة طويلة وهو الامر الذي كان قد دفعها لطرح كميات كبيرة غير معتادة من زيت الوقود ايه960 خلال الشهور القليلة الماضية.
ومع استئناف تشغيل الوحدة التي تبلغ طاقتها 44 ألف برميل يوميا بدأت أرامكو عرض شحنات من زيت الوقود ايه 961 من مصفاة راس تنورة للبيع بدلا من الشحنات ايه 960. وباعت الشركة خمس شحنات من زيت الوقود ايه 961 للشحن بين أواخر يونيو ومطلع اغسطس وعرضت سادسة للشحن في 25 اغسطس.
وقالت مصادر تجارية ان ارامكو المملوكة للدولة فشلت في البداية في اعادة وحدة التكسير الهيدروجيني المقامة ضمن مجمع للتكرير طاقته 550 ألف برميل يوميا للعمل في مايو. وقال مصدر تجاري مقيم بالشرق الاوسط: تعمل الوحدة بحوالي 90 في المئة من طاقتها حاليا.. لذلك لا توجد مشكلات.
وقال مصدر تجاري اخر ان السعة الانتاجية لوحدة التكسير حاليا تبلغ نحو 40 ألف برميل يوميا وان أرامكو قد ترفع هذا المستوى بعد الصيف. وأضاف المصدر الثاني أن أحد الاسباب المحتملة وراء الاغلاق المطول لوحدة التكسير مؤخرا كان الاخفاق المتكرر لاجهزة تبريد تستخدم لتبريد المنتج وفصله.
وتابع: لذلك فمن أجل السلامة، ربما يشغلونها بسعة انتاجية مخفضة الى ما بعد الصيف ثم يزيدون السعة الانتاجية خلال الشتاء أو في وقت ما من العام القادم اذا سارت الامور على ما يرام. ودفع اغلاق المصفاة لفترة طويلة أرامكو الى خفض أحجام النافتا من النوع ايه 310 من رأس تنورة في العقود الاجلة في النصف الثاني من العام 2009 مع عملاء اسيويين.
غير أن الشركة قد تضطر الان بعد اعادة تشغيل الوحدة وانتاج النافتا الى بيع المزيد من النوع ايه 310 على أساس فوري. وفي اواخر يوليو باعت أرامكو بشكل غير معتاد 80 الف طن من هذا النوع للشحن في اغسطس اب من رأس تنورة لشركة فيتول. وكانت الشركة السعودية قد أغلقت لفترة وجيزة وحدة تجزئة مكثفات في رأس تنورة في مطلع يونيو غير أن العمليات استؤنفت بعد عشرة ايام. وقال مصدر تجاري مقيم بالشرق الاوسط: توقفت لنحو عشرة أيام في أوائل يونيو، المصفاة تعمل بالكامل الان.
وعلى مدى الاسابيع الاربعة الماضية انخفض استهلاك الوقود في الولايات المتحدة بنسبة 1, 4% عن مستواه قبل عام مدفوعا بانخفاض بنسبة 7, 10% في الطلب على نواتج التقطير. ويقول المتعاملون انهم يترقبون أي اجراءات من جانب الصين من شأنها التأثير على النمو الصناعي وبالتالي على الطلب على الوقود.
وأظهرت بيانات ادارة معلومات الطاقة الأميركية أن مخزونات الخام في أكبر بلد مستهلك للطاقة في العالم قفزت خلال الاسبوع المنتهي في 24 من يوليو بينما كانت توقعات المحللين تشير الى تراجع المخزون. وجاءت الزيادة مع ارتفاع واردات الخام الى أعلى مستوى لها في ستة أشهر وقيام مصافي التكرير بخفض معدلات التشغيل متأثرة من ضعف الطلب.
وقالت ادارة معلومات الطاقة ان مخزونات نواتج التقطير ارتفعت الى أعلى مستوياتها فيما يقرب من 25 عاما في حين تراجعت مخزونات البنزين. وقال ريشل زيمبا محللة الطاقة البارزة لدى ار.جي.اي مونيتور في نيويورك: زيادة المخزونات تفرض مزيدا من الضغط على النفط لاسيما وأننا كنا نشهد عودة لتفادي المخاطر في مختلف الاسواق مع ارتفاع الدولار الامريكي.
وكان التفاؤل بحدوث تعاف اقتصادي قد ساعد على رفع أسعار الخام من أقل من 33 دولارا للبرميل في ديسمبر مع تطلع المستثمرين الى بيانات اقتصادية ايجابية بحثا عن بوادر تحسن في الطلب على النفط. وتعرضت السوق لضغوط اضافية بعدما أظهرت بيانات لوزارة التجارة تراجع طلبيات التوريد الجديدة للسلع المعمرة 5, 2 بالمئة في يونيو وهو أكبر انخفاض بالنسبة المئوية منذ يناير وقد جاء بعد زيادة بلغت 3, 1% في مايو.
وقالت الادارة ان مخزونات النفط الخام التجارية في الولايات المتحدة ارتفعت 1, 5 ملايين برميل لتصل الى 8, 347 مليون برميل في حين كانت توقعات المحللين أن تتراجع 3, 1 مليون برميل. وتراجع معدل تشغيل مصافي التكرير 2, 1% إلى 6, 84% من الطاقة الانتاجية بينما توقع المحللون تراجعا بنسبة 1, 0%. وزادت مخزونات نواتج التقطير 1, 2 مليون برميل في حين كان من المتوقع زيادتها 3, 1 مليون برميل.
وفي المقابل تراجعت مخزونات البنزين 3ر2 مليون برميل بينما كان من المتوقع زيادتها بواقع 4, 0 مليون برميل. وارتفعت واردات النفط الخام 821 ألف برميل يوميا عن الاسبوع السابق.
(الوكالات)
