أعلنت شركة أبوظبي الوطنية للطاقة «طاقة» أمس عن أن شركتها التابعة والمملوكة لها بالكامل طاقة إنرجي بي.في. (طاقة إنرجي) قد توصّلت إلى اتفاقية شراء 100% من شركة «دي إس إم القابضة للطاقة بي في» (دي إم سي للطاقة) وهي شركة تابعة ومملوكة بالكامل لشركة لايف ساينسيز أند ماتيريال ساينسيز كومباني رويال دي إس إم إن.في. والتي مقرّها هولندا. ويُتوقع إتمام عملية الاستحواذ خلال الربع الثالث من 2009 وذلك بعض الحصول على الموافقات التنظيمية وإنهاء الإخطارات اللازمة. وتبلغ القيمة الكاملة لهذه الصفقة 285 مليون يورو (404 ملايين دولار - 48, 1 مليار درهم). و تعتبر معظم الأصول التي تم الاستحواذ عليها جزءا من أصول قطاع نقل و تخزين و معالجة النفط و الغاز.
وبموجب شروط هذه الصفقة، ستحصل شركة طاقة إنرجي على حصص غير تشغيّلية في شركة أنابيب النفط نوردغاسترانسبورت بي. في. (إن جي تي)، وثلاثة خطوط أنابيب نفط و20 حقلا منتجا للنفط والغاز في المنطقة التابعة لهولندا من بحر الشمال. ومن شأن الأصول هذه أن تؤمن لشركة طاقة إنرجي إنتاجاً يومياً إضافياً يقارب 5000 برميل نفط مكافئ (معدّل سنة 2008) منها 85% غاز طبيعي.
إستراتيجية طاقة
وقال بول فان جيلدر، المدير الإداري لشركة طاقة إنرجي في تعليقه على إعلان الشركة عن هذا الصفقة: تشكّل عملياتنا في أوروبا دعامة أساسية لإستراتيجية طاقة التي تنشد شركة طاقة الوصول إليها، متنوعة في أعمالها وتواجدها الجغرافي.
إن هذه الصفقة التي أعلنّا عنها ستزيد إنتاجنا وستعزّز من تواجدنا في بحر الشمال، وستعمل على تحقيّق تدفق نقدي مستقر منخفض المخاطر. علاوة على ذلك، فالحصة المتحصّلة من شركة إن جي تي للأنابيب ستدعم وتكمٌل أصولنا الحالية وتعمل على ربطها مع مشروع برجمير لتخزين الغاز الذي تقوم الشركة بتطويره كما ستساعد في جعل طاقة إحدى الشركات الرئيسية في قطاع معالجة ونقل النفط والغاز في أوروبا.
أصول النفط والغاز
وتملك شركة دي إس إم إنيرجي حصصا غير تشغيّلية في قطاع استكشاف وإنتاج النفط والغاز في سلسلة الصخور القارية التابعة لهولندا بنسب لا تزيد عن 25%. كما وتشارك الشركة أيضاً في نقل النفط والغاز من خلال ملكيتها لخطوط الأنابيب. وسترفع هذه الصفقة قيمة أصول النفط والغاز التي استحوذت عليها طاقة في بحر الشمال الى ما يزيد على ملياري دولار(34, 7 مليارات درهم).
وخلال العام الماضي قالت طاقة انها تعتزم انفاق 4, 1 مليار دولار من أجل زيادة انتاج النفط من حقول بحر الشمال على مدى ثلاث سنوات من حوالي 40 ألف برميل من المكافئ النفطي يوميا الى 60 ألف برميل.
وقالت دي.اس.ام انها تتوقع أن تسجل أرباحا دفترية تبلغ نحو 275 مليون يورو بعد خصم الضرائب والمبيعات جراء الصفقة التي من المتوقع أن تكتمل في الربع الثالث بعد الحصول على الموافقات التنظيمية.
وبلغ صافي مبيعات دي.اس.ام انرجي 161 مليون يورو في عام 2008. ويشمل بيع الوحدة مشاركة دي.اس.ام في عمليات التنقيب عن النفط والغاز على الرصيف القاري الهولندي وفي خطوط الانابيب.
ومن ناحية أخرى قالت دي.اس.ام انها ستبيع وحدة ستاميكاربون - التي تمنح تراخيص تكنولوجيا أسمدة اليوريا - لشركة مير تكنيمونت مقابل قيمة اجمالية تبلغ 38 مليون يورو نقدا وبدون أي ديون.
استكمال عملية البيع
ومن المتوقع أن يتم استكمال عملية البيع المزمع بحلول الربع الاخير من العام بعد الحصول على الموافقات التنظيمية وغيرها من الموافقات.وبلغ متوسط الارباح التشغيلية لشركة ستاميكاربون نحو عشرة ملايين يورو سنويا على مدى الاعوام الاربعة المنصرمة.
وتركز شركة طاقة على التوسّع في نشاطاتها في استكشاف وإنتاج النفط والغاز وعمليات نقلهما ومعالجتهما في أوروبا وشمال إفريقيا. وفي هولندا، اشترت طاقة أصول بي بيه هولندا لإنتاج واستكشاف الغاز والتي تشمل منشآت داخلية وخارجية ومنشآت للتخزين تتموضع في سلسلة الصخور القارية التابعة لهولندا والواقعة في بحر الشمال وفي منطقة الكمار في الجزء الشمالي الغربي من هولندا. وتدير أصول شركة طاقة في بحر الشمال شركة طاقة إنرجي بي.في. التابعة لها.
وفي المملكة المتحدة، قامت طاقة براتاني ليميتد بشراء أصول براي من شركة تاليسمان إنيرجي (يو كيه) ليميتد كما أكملت عملية الاستحواذ على حصة مشاركة في درم (موقع استكشاف محتمل بالقرب من براي) مع شركة رييتش إكسبلوريشن (يو كيه) ليميتد. وفي 2008، قامت طاقة براتاني بشراء حقوق الملكية المتعلّقة برخص تشغيل ستة حقول نفط خارجية وحلقتي توصيل (لربط المعدّات الحديثة بتلك الموجودة أصلاً غير عاملتين تحت سطح البحر في شمالي بحر الشمال.
في الوقت الحالي، هناك ما يزيد عن 1000 موظّف يعملون لدى شركة طاقة في أوروبا وهم متواجدون في الأصول العاملة أو في مكاتب طاقة الأربعة في أوروبا في لاهاي وألكمار وأمستردام وأبردين.
استكشاف وإنتاج
وتساهم شركة دي إس إم إنيرجي في عمليات استكشاف وإنتاج النفط والغاز في سلسلة الصخور القارية التابعة لهولندا، كما وتشارك كشركة غير مشغّلة مع نسبة تبلغ 25% في مشاريع مشتركة في قطاعات النفط والغاز وهي تملك حصصا في خطوط نقل النفط والغاز بما يشمل حصتها بنسبة 40% في نوردغاسترانسبورت.
لدى دي إس إم حصص في 20 حقل لإنتاج النفط والغاز وتساهم في تطوير عدد من حقول الغاز. تقوم نوردغاسترانسبورت بنقل الغاز الذي يتمّ إنتاجه خارجياً بواسطة نظام من خطوط الأنابيب يبدأ من حقول الغاز في بحر الشمال وصولاً إلى معمل التكرير في بشماليّ هولندا. وهنا، تتمّ معالجة وتكرير الغاز ليطابق مواصفات العملاء وذلك قبل تسليمها إلى هؤلاء العملاء.
وتمتلك نوردغاسترانسبورت بي.في. نظاما رئيسيا لخطوط أنابيب نقل الغاز الطبيعي في منطقة بحر الشمال التابعة لهولندا، كما وتمتلك معمل معالجة الغاز القادم من الداخل في يوثويزين في شمالي هولندا.
أبوظبي- لاهاي- البيان
