قال وزير المالية والاقتصاد القطري في مقابلة ان من المتوقع أن يحقق اقتصاد قطر نموا حقيقيا بنسبة سبعة الى تسعة بالمئة في 2009 مضيفا أن هذا سيتوقف على سعر النفط.

وأبلغ الوزير يوسف كمال سي.ان.ان في مقابلة ان بلاده لاتزال تطمح الى تنفيذ خطتها للعام 2020 والتي تهدف الى وضع حد لاعتماد الاقتصاد على النفط والغاز لكن قد يحدث تأخير.

وأضاف للقناة التلفزيونية الامريكية: أعتقد أننا لانزال قادرين على تحقيق هذا الهدف. ربما بعد عامين من الموعد الاصلي بسبب الازمة.

وأشار إلى أنه بفضل الاستثمارات في قطاع النفط والغاز القطري على مدى الاعوام العشرة الاخيرة فقد راكم البلد العربي الخليجي استثمارات حقيقية في الداخل أكثر من الخارج.ويذكر أن قطر أكبر بلد مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم.

وفيما يتعلق بالنمو الاقتصادي هذا العام قال الوزير انه على الرغم من التباطؤ الحالي فان التوقعات تدور بين سبعة وتسعة بالمئة بالاسعار الحقيقية. وقال: يتوقف الامر على سعر النفط. اذا أخذنا سعر النفط اليوم فسوف نحقق بعض النمو أيضا، مضيفا أن توقعاته لمعدل النمو الاقتصادي القابل للاستمرار هي ستة الى سبعة بالمئة. (رويترز)