افتتح سمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي ولي عهد ونائب حاكم رأس الخيمة مساء أمس بمركز الحمراء التجاري معرض التحف والمجوهرات اليابانية ومعرض السجاد الإيراني اللذين سيستمران حتى نهاية الشهر الحالي بحضور عدد من كبار الشخصيات اليابانية والإيرانية إضافة لمديري الدوائر في الإمارة .
واطلع سموه خلال تجوله في أرجاء المعرضين على أعمال فريدة من الفن الياباني من عصور تاريخية ولوحات قديمة من حروب العصور القديمة ومعدات عسكرية وسيوف وأنواع مختلفة من الملابس التابعة للمقاتلين اليابانيين «الساموراي» تعود لأكثر من 300 عام بالإضافة إلى اكبر صحن في العالم وملابس تقليدية مصنوعة باليد من الحرير إلى جانب روائع مختلفة من السجاد الإيراني المشهور.حضر الافتتاح الشيخ خالد بن سعود القاسمي والشيخ صقر بن سعود القاسمي وحمد عبد الله المطوع رئيس مجلس إدارة البنك التجاري الدولي واحمد محمد الخاطري رئيس دائرة محاكم رأس الخيمة وسلطان علي أبوليلة مدير عام دائرة محاكم رأس الخيمة ومحمد احمد الكيت المستشار في الديوان الأميري والمهندس محمد حسن الشمسي رئيس مجلس إدارة جمعية رأس الخيمة التعاونية والمهندس محمد صقر الأصم مدير عام دائرة بلدية رأس الخيمة والدكتور محمد على صالح المنصوري مدير دائرة الأراضي وحمد أرحمة الشامسي نائب مدير عام دائرة التنمية الاقتصادية وعبدالله جكه المنصوري نائب مدير مكتب وزارة العمل في رأس الخيمة وعدد من المسؤولين ورجال الأعمال .
وأكد سمو ولي عهد حاكم رأس الخيمة على قوة العلاقات التي تربط الإمارات بشكل عام وإمارة رأس الخيمة مع كل بلدان العالم، مشيدا بالموجودات في معرض الفن الياباني الإيراني الذي يبين ويؤكد على قوة وعراقة التاريخ الياباني المليء بتفاصيل تاريخية تعكس ثقافته وتراث هذا البلد متعدد القدرات سواء على صعيد الفن والحرب والحياة، وكذلك جمالية وإتقان الصناعة الإيرانية التي تنموا بقوة نتيجة الإتقان والمهارة الواسعة في صناعة السجاد بكل أنواعه وأشكاله.
وقال حميد اسحاقي مدير المعرض الفني إنهم هدفوا من إقامة هذا المعرض إلى عرض الجوانب العديدة للتراث الياباني العريق، خاصة وأن قوة التكنولوجيا اليابانية قد نجحت في العالم بحيث حجبت شمس التاريخ العريق لهذا الشعب، فكان المعرض وسيلة لتسليط الضوء على هذا التاريخ المليء بالتفاصيل وهذا ما أكدته موجودات المعرض .
وبين حميد أن قيمة الموجودات في المعرض الذي يحتضنه مركز الحمراء التجاري برأس الخيمة تعدت ال18 مليون درهم، ووصلت قيمة التحف والمجوهرات اليابانية إلى 9 ملايين درهم تقريبا وكذلك الموجودات الإيرانية من سجاد مختلف الأنواع والأحجام.
وأضاف أن المعرض يعرض قطعا أثرية نادرة تعرض لأول مرة في الشرق الأوسط، تصل قيمة بعضها إلى 2 مليون درهم، إضافة إلى القطع الإيرانية من السجاد الإيراني الفاخر الذي لاقى إقبالاً كبيراً من قبل زائري المعرض .
رأس الخيمة ـ رباب جبارة

