أظهرت بيانات رسمية أمس أن سلطنة عمان وهي منتج مستقل للنفط تمكنت من تحقيق فائض في الاشهر الخمسة الاولى من العام على الرغم من انخفاض بنسبة تزيد على 30 بالمئة في ايرادات النفط خلال الفترة نفسها.

وشهدت دول الخليج العربية تراجعا في ايرادات النفط مع انخفاض أسعاره الى نحو 65 دولارا للبرميل من ذروتها قرب 150 دولارا للبرميل في يوليو عام 2008 مما دفع بعض الدول في أكبر منطقة مصدرة للنفط في العالم لمواجهة عجز نادر الحدوث في ميزانياتها.

غير أن أسعار النفط انتعشت من انخفاض بلغ 32 دولارا للبرميل في ديسمبر كانون الاول الماضي وهي الان أعلى بكثير من مستوى 45 دولارا للبرميل الذي حسبت على أساسه ميزانية عمان هذا العام.

واظهرت بيانات وزارة الاقتصاد الوطني انخفاض اجمالي ايرادات السلطنة بنسبة 8 17. بالمئة بمعدل سنوي في الفترة من يناير حتى مايو ليبلغ 76, 2 مليار ريال. وأعلنت عمان عن تحقيق فائض قدره 4, 63 مليون ريال في الاشهر الخمسة الاولى من عام 2009 بالمقارنة مع 3, 868 مليون ريال في الفترة نفسها من العام الماضي. وتوقعت عمان عجزا قدره 1, 2 مليار دولار في ميزانية عام 2009 استنادا الى سعر للنفط عند مستوى 45 دولارا للبرميل.

وانخفضت ايرادات النفط الصافية خلال الفترة نفسها بنسبة 4, 30 بالمئة بمعدل سنوي الى 52, 1 مليار ريال (95, 3 مليارات دولار).

واظهرت بيانات الوزارة ارتفاع الانفاق على مشروعات التنمية ومنها شق الطرق وبناء المدارس والمستشفيات بنسبة 7, 21 بالمئة الى 4, 417 مليون ريال في حين ارتفع الانفاق على الدفاع والامن 3, 2 بالمئة الى 5, 724 مليون ريال.

وزاد الانفاق على انتاج النفط الى 309 ملايين ريال بارتفاع بنسبة 5, 12 بالمئة عن مستواه قبل عام. وزادت الدولة الانفاق بهدف وقف تراجع الانتاج من الحقول المتقادمة. وارتفع انتاج النفط في عام 2008 لاول مرة منذ عام 2001 وتأمل عمان في ضخ المزيد في عام 2009.

وتضخ السلطنة نحو 790 الف برميل يوميا وتقول انها تستهدف ضخ 800 الف برميل يوميا في المتوسط هذا العام وتهدف السلطنة الى ان يبلغ متوسط انتاجها 800 ألف برميل يوميا في العام 2009 صعودا من 757 الف برميل يوميا في 2008.

وكان انتاج عمان بلغ ذروته 956 الف برميل يوميا في العام 2001 ومنذ ذلك الحين تكافح البلاد لوقف هبوط الانتاج من الحقول المستنفدة. واظهرت البيانات ان عمان باعت نفطها بسعر 84, 44 دولارا للبرميل في المتوسط في المدة من يناير الى مايو نزولا من 2, 50 دولارا في الفترة نفسها من العام الماضي.

وزادت البلاد انتاجها من الغاز 8, 0 في المئة الى 5, 443 مليار قدم مكعبة في الخمسة الاشهر الاولي من العام الحالي عما كان عليه العام الماضي.

(رويترز)