أعلنت وزارة الاقتصاد التايوانية أمس تراجع الطلب على الصادرات التايوانية بنسبة 91, 10% خلال يونيو عن الشهر نفسه من العام الماضي فيما يعد أدنى تراجع منذ أكتوبر، وهو الأمر الذي يشكل تحسنا في الطلب على صادراتها في ظل تحسن الطلب عالميا.

واعتبرت الوزارة تسجيل هذا التراجع في يونيو مقابل 14, 20% خلال مايو عن الشهر نفسه من عام 2008 إشارة على تعاف تدريجي للاقتصاد العالمي.

وأوضحت الوزارة أن تايوان تلقت طلبات أجنبية بقيمة 94, 27 مليار دولار مقابل 36, 31 مليار دولار خلال يونيو من العام الماضي ومقابل 17, 25 مليار دولار خلال مايو.

واحتلت الطلبات الصينية المرتبة الاولى بقيمة 79, 7 مليار دولار تلتها الولايات المتحدة بطلبات بلغت قيمتها 44, 6 مليارات دولار ثم أوروبا بقيمة 46, 4 مليارات دولار.وتشير طلبات الصادرات إلى عمليات التسليم على مدار الأشهر الثلاثة التالية وتعد مؤشر اقتصادي رئيسي.

ويعتمد اقتصاد تايوان بصورة كبيرة على التصدير. وتذهب 40% من صادراتها إلى الصين، ويتوقع المحللون أن يؤدي تحسن العلاقات بين تايبيه وبكين إلى تشجيع الصين على شراء المزيد من البضائع التايوانية وإيفاد المزيد من السائحين إليها. (د ب أ)