تنظم وزارة التجارة الخارجية تحت رعاية معالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة التجارة الخارجية وبالتعاون مع المعهد الفني التابع لمنظمة التجارة العالمية ورشة تدريبية حول مفاوضات نفاذ السلع غير الزراعية إلى الأسواق ( ناما) بين 20 و22 يوليو الجاري ومن الساعة الثامنة صباحاً وحتى الساعة الثالثة مساء في فندق روتانا بيتش في أبوظبي.

وتهدف الورشة إلى تدريب مسؤولي التجارة العرب حول كيفية التعامل مع آليات التفاوض للسلع غير الزراعية والرامية إلى مزيد من تحرير التجارة من خلال تخفيض الرسوم الجمركية عن مجموعة من السلع غير الزراعية وذلك في إطار مقررات جولة مفاوضات أجندة الدوحة للتنمية.

وأشار سلطان درويش مدير إدارة المفاوضات التجارية ومنظمة التجارة العالمية بوزارة التجارة الخارجية، إلى أن المفاوضات بشأن وصول السلع غير الزراعية للأسواق هو أحد أهم المحاور التفاوضية في أجندة الدوحة للتنمية التي تأتي ضمن إطار المفاوضات متعددة الأطراف لمنظمة التجارة العالمية.

وقد شكل التوصل إلى اتفاق بين أعضاء المنظمة على طرق ومنهجية تخفيض الرسوم الجمركية بالنسبة للأعضاء، مسألة شائكة نتيجة اختلاف وجهات النظر بين الدول المتقدمة والدول النامية والأقل نمواً من أعضاء المنظمة.

فقد رغب الفريق الأول في تخفيض الرسوم بشكل أكبر مما يرغب به الفريق الثاني المتمثل بمجموعة الدول النامية، التي ربطت بين تخفيض الرسوم على السلع غير الزراعية بتخفيض الدول المتقدمة للدعم الذي تقدمه للمنتجات الزراعية. كما طالبت الدول النامية بتطبيق جدي للبعد التنموي للمفاوضات من خلال إتاحة المجال لها في تطبيق الالتزامات على فترات أطول.

وكذلك الالتزام بمبدأ عدم التماثل بينها وبين الدول المتقدمة في مستويات خفض الرسوم الجمركية من خلال منحها مرونة أكبر لاستثناء السلع الحساسة .

إضافة إلى التخفيض بنسب أقل من الدول المتقدمة. وسيتم خلال الورشة تدريب المشاركين على تطبيق المعادلات والعمليات الخاصة بالتوصل إلى النسب الجديدة للرسوم المربوطة وإعداد الجداول الخاصة بهل وفقاً لآخر ما تم الاتفاق عليه من قبل أعضاء المنظمة بهذا الشأن من خلال التركيز على محاور تشمل المبادئ الأساسية لنفاذ السلع غير الزراعية إلى الأسواق: الاتفاقيات الرئيسية في الجات والإطار الكلاسيكي لاتفاقية الجات والمفاوضات السابقة.

ومفاوضات الانضمام لمنظمة التجارة العالمية، ومفاوضات نفاذ السلع غير الزراعية إلى الأسواق: مطالب جولة الدوحة وملخص للتطورات العلمية حتى الآن، ومخطط تمهيدي لنماذج مفاوضات (ناما): المعادلة السويسرية وتطبيقاتها والأمور الفنية ذات الصلة، ومخطط تمهيدي لنماذج مفاوضات (ناما): عدم تبادل إزالة الأفضلية، ونظرة عامة على العوائق غير الجمركية والوضع الحالي للمفاوضات، واستراتيجيات محتملة للتوافق مع النماذج المختلفة للتفاوض، بالإضافة إلى نقاشات عامة.

دبي- «البيان»