أعلنت دائرة الاحصاءات العامة بالاردن أمس ان العجز التجاري تراجع 32 بالمئة الى 878, 1 مليار دينار (65, 2 مليار دولار) في الفترة بين يناير ومارس مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وساعد تراجع أسعار النفط وانخفاض الاستهلاك نتيجة التراجع العالمي على الحد من قيمة الواردات خلال الفترة من يناير الى مايو عام 2009 بنسبة 22 بالمئة الى 825, 3 مليارات دينار مقارنة مع 907, 4 مليارات دينار في الفترة نفسها من العام الماضي. وقالت دائرة الاحصاءات ان الاردن التي تستورد معظم منتجات الطاقة من السعودية شهدت انخفاضا في قيمة ورادات النفط الخام خلال الاشهر الخمسة الاولى من العام بنسبة 7, 64 بالمئة الى 312 مليون دينار مقابل 4, 884 مليون دينار قبل عام.
وبلغ اجمالي صادرات المملكة 948, 1 مليار دينار في الفترة من يناير وحتى مايو لتسجل انخفاضا بنسبة 6, 6 بالمئة مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي. وتمثل صادرات الملابس والفوسفات المصدرين الرئيسيين لجلب العملة الصعبة الى البلاد.
وعادة ما تتم تغطية العجز في ميزان المعاملات الجارية عن طريق الاستثمارات الاجنبية القوية وتدفقات الاموال بما في ذلك تحويلات المغتربين من عشرات الآلاف من الاردنيين المقيمين بالخارج وبصورة رئيسية في منطقة الخليج. (رويترز)