تجري المجموعة المالية البلجيكية «أر.إتش.جي.آي» مفاوضات مكثفة مع مجموعة جنرال موتورز الأميركية لصناعة السيارات من أجل التوصل لإبرام اتفاق حول الاستحواذ على أوبل الألمانية المملوكة لجنرال موتورز.

وذكر تقرير لصحيفة بيلد ام زونتاج الصادرة أمس أن مندوبي المجموعة البلجيكية، التي تتخذ من بروكسل مقرا لها، يتفاوضون منذ أسابيع مع جنرال موتورز وأن الاتفاق بات قريبا خاصة بعد تحسين العرض البلجيكي من خلال الاستمرار في تشغيل جميع مصانع أوبل في ألمانيا.

ويشترط عرض المجموعة المالية البلجيكية توفير الدول الأوروبية التي توجد بها مصانع تابعة لجنرال موتورز مبلغ 3.8 مليارات يورو على سبيل القرض والضمان ويتم إعادة هذا المبلغ للحكومات حتى عام 2014.

ويتضمن العرض أيضا شطب 10 آلاف وظيفة من إجمالي العاملين بشركة أوبل والبالغ عددهم 52 ألف عامل. وأشارت الصحيفة إلى أن الحكومة الألمانية تفضل حتى الآن عرض شركة ماجنا النمساوية الكندية للصناعات المغذية للسيارات، كما أنها تتعامل أيضا بجدية مع عرض شركة بايك الصينية.

ومن جانبه، أكد وزير الاقتصاد الألماني كارل تيودور تسو جوتنبرج، أن حكومة بلاده تتفاوض مع جميع الأطراف المهتمة بشراء أوبل لضمان مستقبل الشركة وتأمين الوظائف. (د ب ا)