توقعت مصادر قطاع العقارات بابوظبى ان تشهد الفترة المقبلة زيادة فى الطلب على الوحدات السكنية والتجارية على حد سواء فى ظل استمرار الزخم في النشاط الاقتصادي بالامارة. واشارت المصادر الى انه من الواضح ان الامارات بدأت في تجاوز اثار الازمة المالية العالمية مما سيحدث مزيدا من الانتعاش خلال الشهور المقبلة وبالتالي سيزداد الطلب على الوحدات السكنية والتجارية.
وقالت انه لم يتم تسجيل اية حالات لتوقف او تأجيل تنفيذ مشاريع عقارية خلال الشهور الماضية رغم اندلاع الازمة المالية العالمية مؤكدة ان وتيرة البناء والتشييد استمرت بنفس مستواها الذي سبق الازمة في امارة ابوظبى.
واضافت انه من المتوقع ان تشهد الامارة حركة نشطة فى مختلف القطاعات مما سيؤدي الى تزايد اعداد القادمين للدولة بغرض العمل والمشاركة فى المشاريع العملاقة الجارى تنفيذها والمتوقع تنفيذها فى المرحلة المقبلة.
واشارت الى ان الهدوء الذي بدأ يسود سوق إيجارات الوحدات السكنية والتجارية في أبوظبي خلال الأسبوعين الماضيين خصوصا بالنسبة للاسكان العائلى هو هدوء مؤقت يسود غالبا في شهري يوليو واغسطس من كل عام بسبب موسم الاجازات السنوية الصيفية.
واوضحت المصادر ان التقارير اظهرت أن القوانين المحليَّة التي صدرت خلال السنوات الاخيرة بشأن تحرير سوق العقارات التي أتاحت حق تداول ملكيّة العقارات في الامارة للمواطنين ومن في حكمهم من الشركات والجهات التي يصدر بتحديدها قرار من المجلس التنفيذي وأتاحت للأجانب حق تملك العقارات داخل المناطق الاستثمارية وفق ضوابط ولمدد زمنية محددة في إمارة أبو ظبي أدّت إلى اتساع نشاط سوق تداول ملكية العقارات وساهم في تنشيط القطاع العقاري.
وتوقعت أن يؤدي ذلك إلى ارتفاع حجم الطلب على استئجار وتداول ملكيَّة الوحدات السكنيّة موضحة أن حجم الطلب على الوحدات السكنيّة لأغراض السكن بالدولة سيتزايد بمتوسط يتخطّى معدّل نمو 5% سنوياً.
وقالت مصادر قطاع العقارات بابوظبى ان مستويات الايجارات فى ابوظبى استمرت عند نفس معدلاتها للعام الحالى حيث تراوح متوسط إيجار الشقة المكونة من غرفة وصالة تكييف مركزي بين80 و120 الف درهم سنويا للشقة وإيجار الشقة المكونة من غرفتين وصالة تكييف مركزي يتراوح بين 160 و220 الف درهم سنويا حسب الموقع والمواصفات موضحة ان متوسط إيجار الشقة المكونة من 3 غرف وصالة تكييف مركزي يتراوح بين 230 و300 الف درهم سنويا .
مشيرة إلى ان هناك شققا من هذه الشريحة بمواصفات مرتفعة وفي مناطق متميزة يصل إيجار الشقة منها إلى نحو إلى نحو 330 الف درهم سنويا للمساحات الكبيرة في مناطق الكورنيش وغيرها من المناطق المتميزة اما إيجار الشقة المكونة من أربع غرفة وصالة فيتراوح بين 330 و370 الف درهم سنويا حسب المواصفات و المناطق وبالنسبة لمعدل إيجارات الفلل فقد تراوح بين 300 الف درهم و350 الف درهم للفيلات الصغيرة ومايتراوح بين 400 الف درهم و600 الف درهم للفيلات الاكبر حسب الموقع ومستوى الخدمات المتوفرة ومستوي التشطيبات والخدمات المتوفرة.
وبالنسبة للمحلات التجارية فقد تراوحت مستويات ايجاراتها بين 4000 و7500 درهم للمترالمربع سنويا حسب الموقع والاهمية النسبية فيما تراوحت ايجارات المكاتب بين 3500 و6000 درهم سنويا للمتر المربع.
ابوظبي ـ عبد الفتاح منتصر
