توقع ماركوس غيبيل، الرئيس التنفيذي لشركة ديار للتطوير العقاري المدرجة في سوق دبي المالي، أن يبلغ معدل عملاء الشركة وزبائنها المتخلفين عن دفع أقساطهم بسبب انعكاسات الأزمة إلى حوالي الـ 10%.
وأضاف بأنّه في الوقت الحالي فإن الشركة تقدم تسهيلات دفع للمشترين في مشاريعها ولكن قد ياتي وقت هذا العام لا تستطيع الشركة تقديم تسهيلات أكثر ما قد يتسبب في تعثر بعضهم.
وذكر غيبيل بأنّ خطوات كمثل تخفيض الأسعار وإطلاق صندوق بـ 500 مليون درهم للأصول المتعثرة ستساعد ديار من إبقاء معدل التخلف عن دفع المستحقات منخفضاً، منوها إلى أنّ المعدل هذا سيرتفع لو لم تقم الشركة بأي مبادرات.
وقال تشيت ريلي، محلل من مكتب شركة نومورا القابضة في دبي: «سقف معدل تخلف دفع الإقساط هو عند 20% في السوق هنا ومن الممكن أن يكون أعلى بالنسبة لبعض الشركات وذلك متعلق بتوقيت المشاريع ومخططات الدفع والأسعار أيضاً». وأضاف بأنّ ديار تعتبر من أكثر الشركات نشاطاً في محاولاتها تخفيف معدل تخلف المستثمرين عن الدفع.
( بلومبيرغ)